EFEKTIVITAS PROSES PENYEMBUHAN LUKA DENGAN PENGGUNAAN MODERN WOUND DRESSING PADA PASIEN ULKUS DIABETIK: A SISTEMATIK REVIEW - Ade Iwan Mutiudin (JURNAL MITRA KENCANA KEPERAWATAN DAN KEBIDANAN, 2019)
ABSTRAK Ulkus kaki pada pasien diabetes harus mendapatkan perawatan untuk mengurangi resiko infeksi dan amputasi, serta memperbaiki fungsi dan kualitas hidup. Teknik perawatan luka berkembang sangat cepat yang bisa membantu perawat dan pasien untuk proses penyembuhkan luka kronik. Jenismodern dressing yang bisa digunakandiantaranya Askina Calgitrol Ag, Healoderm, Bio Implant, Foam Dressing, Alginet, Hidrogel, SkinGraft, Negative Pressure Wound Therapy (NPWT), dan Low Level Laser Therapy.Tujuan : penelitian ini untuk meninjau dan mengetahui mengenai efektivitas proses penyembuhan luka dengan intervensi penggunaan metode Modern Wound Dressing pada pasien Ulkus Diabetik.Metode : Penelitian ini menggunakan Systematic Review berdasarkan Preferred Reporting Items for Systematic Reviews & Meta-Analyses (PRISMA) untuk mengidentifikasi semua literature yang di publikasikan menggunakan database dan kata kunci yang relevan.Hasil : Pada 10 artikel yang telah kami lakukan analisis, penggunaan modern dressing telah di gunakan di beberapa Negara seperti Prancis, Iran, Korea, London, South Florida dan Amerika Serikat. Metode modern dressing terbukti signifikan dapat meningkatkan proses penyembuhan luka kaki diabetik dan efektifitas terhadap biaya perawatanluka lebih hemat.Kesimpulan :Modern wound dressing adalah pilihan yang tepat untuk meningkatkan proses penyembuhan lukakaki diabetes dengan efektifitas biaya perawatan yang lebih hemat. Kata Kunci : Diabetic Foot Ulcer, Effectivity, Healing Process, Modern Wound Dressing