PENGKAJIAN DAN MANAJEMEN NYERI DI RUANG INTENSIF LITERATUR REVIEW - Nurul Iklima (JURNAL MITRA KENCANA KEPERAWATAN DAN KEBIDANAN, 2019)
ABSTRAK Nyeri membutuhkan penilaian yang sistematis dan akurat untuk menentukan perawatan yang tepat. Penilaian rasa nyeri di ICU menjadi sangat penting ketika pasien tidak bisa berkomunikasi secara verbal. American Association of Critical-Care Nurses (2013) mengatakan bahwa banyak pasien dewasa dengan perawatan intensif mengalami nyeri yang signifikan selama perawatan di ICU. Tujuan literatur review ini adalah untuk melihat faktor apa saja yang menjadi hambatan dalam pelaksanaan pengkajian/manajemen nyeri di ruang intensif. Metode yang digunakan adalah electronic data base dari jurnal yang telah dipublikasikan melalui EBSCOHOST, Proquest, dan Google Scholar. Hasil review pada 9 artikel yang telah dipilih menyatakan bahwa pengkajian nyeri pada pasien yang dirawat di ruang intensif khususnya pasien yang tidak bisa berkomunikasi menjadi hal yang kurang maksimal dilakukan oleh perawat. Terdapat beberapa hambatan dalam hal ini, diantaranya adalah perawat mengatakan kesulitan dalam penilaian nyeri pada pasien yang tidak bisa berkomunikasi. Hal ini terjadi akibat beberapa hambatan diantaranya adalah nurse-related barriers, patient-related barriers, physician-related barriers and system-related barriers. Kesimpulan, Pengkajian nyeri menjadi hal yang perlu diperhatikan khususnya pada pasien yang tidak bisa berkomunikasi di ruang intensif dan sangat berperan penting untuk menentukan manajemen nyeri yang tepat untuk pasien. Sehingga perlu ditingkatkannya motivasi dan kemampuan perawat dalam melakukan pengkajian nyeri untuk mengurangi kesalahan intervensi yang diakibatkan oleh kesalahan dalam manajemen nyeri pada pasien. Kata kunci : ICU, Manajemen Nyeri, Pasien Kritis, Pengkajian Nyeri, Ventilasi Mekanik