LIFE REVIEW THERAPY TERHADAP DEPRESI PADA LANSIA LITERATURE REVIEW - Hana Ariyani; Dede Retty Fatimah; Dwi Neli Masykuroh; Pipit Sri Mulyati; Erin Wenira; Rini Nuryani; Dian Fitrayani; Diansa Gustina Irawan; Neneng Putri Yusi; Winda Ratna Wulan (JURNAL MITRA KENCANA KEPERAWATAN DAN KEBIDANAN, 2019)
ABSTRAK Jumlah penduduk lanjut usia semakin meningkat setiap tahunnya. Dengan segala perubahan yang dialami lansia, baik fisik maupun psikologis, dapat menimbulkan berbagai masalah salah satunya yang paling sering terjadi adalah depresi. Depresi ini harus diatasi karena dapat mengganggu kesehatan lansia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya pengaruh Life Review Therapy terhadap depresi pada lansia. Penulisan literature review ini bersumber pada hasil penelitian yang ditelusuri melalui internet dari database EBSCO, Proquest, Pubmed dan Google Scholar dengan menggunakan kata kunci: Life Review Therapy dan Depresi. Dari hasil penyaringan menggunakan kriteria inklusi dan eksklusi diperoleh sebanyak 6 artikel penelitian, kemudian disusun secara sistematis dan dianalisis menggunakan metode PICO. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya pengaruh Life Review Therapy dalam menurunkan tingkat depresi pada lansia. Dari hasil literature review ini disarankan supaya perawat dapat menggunakan Life Review Therapy ini untuk menurunkan tingkat depresi pada lansia. Kata Kunci : Depresi, Lansia, Life Review Therapy