Hubungan Pengetahuan Suami Tentang Pemberian Asi Terhadap Motivasi Ibu Dalam Menyusui Di UPTD Puskesmas Bantar Kota Tasikmalaya - Hana Ariyani; Farhan Rahmatillah (JURNAL MITRA KENCANA KEPERAWATAN DAN KEBIDANAN, 2018)
Suami memiliki peran penting dalam membangun motivasi ibu untuk menyusui bayi dengan ASI secara eksklusif selama enam bulan pertama. Pada tahun 2016 di UPTD Puskesmas Bantar Kota Tasikmalaya pencapaian pemberian ASI eksklusif adalah 20,73% lebih rendah dari 21 puskesmas yang ada di Kota Tasikmalaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan suami tentang ASI terhadap motivasi ibu dalam menyusui di wilayah kerja Puskesmas Bantar Kota Tasikmalaya. Desain penelitian yang digunakan yaitu deskripstif analitik dengan pendekatan cross sectional dan menggunakan teknik  accidental sampling terhadap 57 pasangan suami istri yang memiliki  bayi usia 7-11 bulan. Instrument penelitian ini menggunakan kuesioner. Hasil penelitian univariat menunjukan frekuensi tertinggi pengetahuan suami tentang pemberian ASI kategori baik yaitu 26 orang (45,6%) dan motivasi ibu dalam menyusui tertinggi kategori rendah yaitu 29 orang (50,9%). Sedangkan hasil analisis bivariat menunjukan ada hubungan pengetahuan suami tentang pemberian ASI terhadap motivasi ibu dalam menyusui di wilayah kerja UPTD Puskesmas Bantar Kota Tasikmalaya dengan nilai p-value 0,000. Saran penelitian selanjutnya adalah hubungan motivasi suami dengan sikap ibu menyusui bayi 0-6 bulan dalam melaksanakan ASI eksklusif.