GAMBARAN KADAR HEMOGLOBIN DAN SATURASI OKSIGEN PADA REMAJA DI SMK B - Iis Sopiah Suryani; Meti Sulastri (JURNAL MITRA KENCANA KEPERAWATAN DAN KEBIDANAN, 2019)
ABSTRAK Background: Masa era globalisasi terjadi persaingan yang ketat diberbagai aspek, diperlukan sumber daya manusia yang berkualitas. SDM yang berkualitas dapat terhambat karena kesehatan dan status gizi. Terutama pada wanita, remaja cenderung mengalami anemia karena sedang dalam masa transisi dan juga karena menstruasi. Penyebab anemia ada beberapa factor diantaranya kurangnya asupangizi, selain itu pola menstruasi, pengetahuan tentang anemia, zat besi bias dipenuhi dengan mengkonsumsi zat fe, akan tetapi mengkonsumsi suplemen yang mengandung zat besi dalam jumlah banyak dapat merusak lapisan usus. Cara agar dapat memenuhi kebutuhan zat besi dalam tubuh yaitu dengan cara mengkonsumsi makanan yang banyak mengandung zat besi misalnya kacang hijau dan kacang kedelai. Kacang hijau dan kacang kedelai dapat diolah menjadi makanan serta minuman segar. Jugabanyak terdapat dipasaran sehingga lebih gampang diperoleh. Aim: Untuk mengetahui gambaran kadar Hemoglobin dan Saturasi Oksigenpada remaja di SMK B.Method: Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Sampel pada penelitian ini diambil dengan menggunakan metode purpossive sampling yang memenuhi criteria inklusi dan ekslusi. Instrumen pada penelitian ini menggunakan Hemoglobin Testing System Quick Check set dan Oxymetri. Sample pada penelitian ini terdiri dari 32siswi di SMK B. Result: Hasil penelitian pada pemeriksaan kadar hemoglobin dalam darah remaja putri di SMK B menunjukan nilai minimum sebesar 9,30 gr/dl dan kadar Hb maksimum sebesar 16,90 gr/dl dengan rerata 12,7676 dan standar deviasi sebesar 1,66200. Dan hasil penelitian pemeriksaan saturasi oksigen dalam darah remaja di SMKB memiliki nilai minimum saturasi oksigen sebesar 93% dan nilai maksimum sebesar 99% dengan rerata97,6176 dan standar deviasi sebesar 1,39294. Conclusion: Gambaran kadar hemoglobin dalam darah dan saturasi oksigen dalam darah pada remaja siswi di SMK B dalam kategori normal.hanya ada beberapa siswa yang kadar hemoglobin nya kurang. Kata Kunci: Remaja, Hemoglobin, Saturasi Oksigen