GAMBARAN PELAKSANAAN PENILAIAN ALDRETE SCORE PADA PASIEN POST OPERASI DI RUANG RECOVERY ROOM RUMAH SAKIT UMUM DAERAH dr. SOEKARDJO KOTA TASIKMALAYA - Aida Sri Rachmawati (JURNAL MITRA KENCANA KEPERAWATAN DAN KEBIDANAN, 2018)
ABSTRAKDampak yang ditimbulkan dari tindakan post operatif di ruang perioperatif cukup serius sehingga diperlukan observasi atau penilaian terhadap kondisi fisik dan psikologis pasien sampai pengaruh anestesi berkurang dan kondisi umum stabil. Penilaian tersebut dapat  dilakukan menggunakan  Aldrete Score. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pelaksanaan penilaian Aldrete Score pada pasien post operasi di ruang Recovery Room Rumah Sakit Umum Daerah dr. Soekardjo Kota Tasikmalaya. Metode penelitian deskriptif kuantitatif dengan menggunakan pendekatan prospektif. Pengambilan sampel dengan total sampling sebanyak 12 orang perawat anestesi. Pengumpulan data dengan menggunakan lembar observasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa gambaran pelaksanaan penilaian Aldrete Score pada pasien post operasi di ruang Recovery Room Rumah Sakit Umum Daerah dr. Soekardjo Kota Tasikmalaya tahun 2016 sebanyak 7 responden (58,3%) yang melakukan sesuai dengan prosedur penilaian di Ruang Recovery Room, dan 5 responden (41,7%) yang tidak melakukan. Berdasarkan hasil  tersebut  diharapkan  perawat  melaksanakan  asuhan  keperawatan  kepada pasien post operasi, hendaknya perawat melakukan observasi dan evaluasi kondisi pasien dengan menggunakan Aldrete Score untuk meningkatkan pelayanan keperawatan profesional.Kata kunci                  : aldrete score, post operasi, recovery room