Persepsi Guru tentang Kepemimpinan Transformasional Kepala Sekolah di SMP Negeri Se-Kecamatan Rao Selatan Kabupaten Pasaman - Dina Maisisri; Ermita Ermita; Rusdinal Rusdinal; Anisah Anisah (Journal of Educational Administration and Leadership, 2021)
Tujuan dilakukannya penelitian ini untuk mendapatkan penjelasan perihal pengetahuan pendidik tentang kepemimpinan transformasional pemimpin di SMP Negeri se-Kec. Rao Selatan Kab, Pasaman yang dilihat dari: (1) Memotivasi dan Mengispirasi, (2) Intelektual Stimulasi dan (3) Pertimbangan Individu. Adapun pertanyaan penelitian yang diajukan adalah seberapa baik kepemimpinan transformasional pemimpin di SMPN se-Kec. Rao Selatan Kab Pasaman yang dilihat dari: (1) Motivasi dan Inspirasi, (2) intelektual Stimulasi dan (3) Pertimbangan Individual berdasarkan persepsi guru. Seluruh guru di SMPN se Kecamatan Rao Selatan sebagai populasi berjumlah 102 orang sehingga contoh riset berjumlah 51 orang guru yang ditentukan berdasarkan teknik propotional random sampling. Instrument yang digunakan adalah angket/kuesioner model skala Likert yang telah diujicobakan untuk melihat validitas dan reliabelitas angket. Hasilnya adalah tanggapan guru terhadap kepemimpinan transformasional kepala SMPN 1 se-Kec. Rao Selatan Kab. Pasaman sudah dilaksanakan secara efektif