Persepsi Siswa terhadap Disiplin Kerja Guru di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Negeri 8 Padang - Ainna Septiany Dakhra; Nurhizrah Gistituati; Sufyarma Marsidin; Nelitawati Nelitawati (Journal of Educational Administration and Leadership, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan informasi mengenai persepsi siswa terhadap disiplin kerja guru pada SMKN 8 Padang yang dilihat dari tepat waktu, ketaatan terhadap aturan dan tanggung jawab. Penelitian ini adalah deskriptip dengan pendekatan kuantitatif. Siswa pada kelas XI di SMKN 8 Padang merupak populasi pada penelitian dengan jumlah 395 siswa dengan pengambilan sampel 10% yaitu 80 orang. Penelitian ini memakai teknik proportiional random sampling. Instrument penelitian ini berupa kuisioner dengan Scala Likert. Kuisioner yang digunakan itu sudah di uji kevalitan dan reliabelnya. Hasil data penelitian menunjukkan bahwa persepsi siswa tentang disiplin kerja guru di SMK Negeri 8 Padang dilihat dari aspek 1) tepat waktu berada dalam kriteria cukup baik dan tingkat capaian skor 70,8%, 2) ketaatan terhadap aturan berada dalam kriteria cukup baik dan tingkat capaian skor 74%, 3) tanggung jawab berada pada kategori cukup baik dan tingkat capaian skor 71%, dengan demikian ditarik kesimpulan bahwa disiplin kerja guru di SMK Negeri 8 Padang menurut persepsi siswa berada padam kategori cukup baik dengan TCR 72%.