Komparasi Komunikasi Interpersonal Guru di SMK Negeri 2 Padang dengan SMK Negeri 3 Padang - Elsi Triani; Ermita Ermita; Syahril Syahril; Nelfia Adi (Journal of Educational Administration and Leadership, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat gambaran lebih lanjut mengenai komparasi komunikasi interpersonal guru di SMK Negeri 2 Padang dengan SMK Negeri 3 Padang meliputi komunikasi interpersonal guru dengan kepala sekolah, guru dengan guru dan guru dengan siswa di SMKN 2 dan 3 Padang yang dilihat dari aspek : a) Keterbukaan, b) Empati, c) Sikap Mendukung, d) Sikap Positif dan e) Kesamaan. Hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini adalah terdapat perbedaan komunikasi interpersonal guru di SMKN 2 Padang dengan SMKN 3 Padang. Jenis penelitian adalah deskriptif. Populasi yaitu semua guru SMKN 2 dan 3 Padang dengan jumlah 188 orang dan sampel sebanyak 132 orang. Teknik yang digunakan simple random sampling. Instrumen menggunakan angket model skala Likert. Angket ini telah diuji cobakan dengan bantuan komputer program SPSS 16.0. Hasilnya 73 validitas dan 29 invalid. Reliabilitas Instrumen menggunakan rumus Alpha Cronbach. Pengelolahan data dilakukan dengan menggunakan analisis T-tes. Hasil analisis pengolahan data penelitian yaitu 1) Komunikasi interpersonal guru dengan kepala sekolah sudah efektif di SMKN 2 dan 3 Padang yaitu 88,47%. 2) Komunikasi interpersonal guru dengan guru sudah efektif di SMKN 2 dan 3 Padang yaitu 86,28%. 3) Komunikasi interpersonal guru dengan siswa sudah sangat efektif di SMKN 2 dan 3 Padang yaitu 91,13%. 4) Tidak terdapat perbedaan komunikasi interpersonal guru di SMKN2 Padang dengan SMKN 3 Padang, karena t-hitung < t-tabel yaitu 0,313 < 1,65.