Persepsi Siswa tentang Kemampuan Pengelolaan Kelas Guru di SMK Negeri 1 Painan - Sari Maharani; Nurhizrah Gistituati; Hadiyanto Hadiyanto; Ermita Ermita (Journal of Educational Administration and Leadership, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi dari hasil pengamatan selama praktek lapangan kependidikan di SMK Negeri 1 Painan mengenai kemampuan guru dalam mengelola kelas belum optimal sebagaimana yang diharapkan. Penelitian ini berjenis deskriptif kuantitatif yang memiliki tujuan untuk melihat seberapa mampu guru dalam mengelola kelas menurut persepsi siswa. Peneilitian ini memiliki populasi 352 orang yang seluruhnya siswa kelas XI. Untuk penarikan sampel digunakan teknik proportional random sampling yang diperoleh sebanyak 84 orang (10% dari populasi). Instrument penelitian ini adalah angket model skala likert tentang kemampuan pengelolaan kelas guru yang terdiri dari 34 item. Data dikumpulkan secara online menggunakan google form. Data yang dikumpulkan diolah mencari skor rata-rata dan tingkat capaian rata-rata. Dari hasil pengolahan data diperoleh bahwa skor rata-rata kemampuan menciptakan iklim pembelajaran yang kondusif, mengatur ruang belajar, serta mengelola interaksi pembelajaran adalah 4,31 (TCR 86,6%); 3,94 (TCR 78,8%); 3,97 (TCR 79,4%). Jadi menurut persepsi siswa, guru SMK Negeri 1 Painan mampu dalam mengelola kelas, dengan skor rata-rata 4,06 dan TCR 81,46%.