Etos Kerja Pegawai Negeri Sipil pada Kantor Dinas Energi dan Sumber Daya Mineral Kota Padang - Miftah Jannah; Nelfia Adi; Syahril Syahril; Irsyad Irsyad (Journal of Educational Administration and Leadership, 2021)
Hasil penelitian ini memiliki tujuan bahwa untuk menemukan informasi terkait tanggapan pegawai terhadap etos kerja pada Kantor Dinas Energi dan Sumber Daya Mineral pada aspek disiplin, kerjasama, tanggung jawab, kreativitas serta ketelitian. Jenis penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi yang diambil keseluruhan pegawai Kantor DESDM sebanyak 78 orang maka besar sampel yang di ambil 44 responden. Data yang dikumpulkan menggunakan angket yang sudah di uji coba validitas dan realibitas. Rumus rata-rata digunakan untuk mengolah data hasil penelitian. Data yang menunjukkan bahwa tanggapan pegawai mengenai etos kerja pada Kantor DESDM pada aspek (1) disiplin berada pada taraf “tinggi” dengan nilai 3,76, (2) kerjasama pada taraf “tinggi” dengan nilai 3,74, (3) tanggung jawab pada taraf “cukup tinggi” dengan nilai 3,58, (4) kreativitas pada taraf “tinggi” dengan nilai 3,76, (5) ketelitian pada taraf “tinggi” dengan nilai 3,86. Dapat disimpulkan tanggapan pegawai terhadap etos kerja di Dinas Energi dan Sumber Daya Mineral berada pada taraf tinggi dengan nilai 3,74.