Menerapkan Metode Tebak Kata Dalam Mendeskripsikan Benda-Benda Untuk Meningkatkan Prestasi Belajar Bahasa Indonesia Pada Siswa Kelas 1 SDN Rogotrunan 01 Kecamatan Lumajang Tahun Pelajaran 2016/2017 - Misbar, S.Pd. (Jurnal Ilmiah Pendidikan Visioner (JIPV), 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi rendahnya hasil belajar Bahasa Indonesiamateri “Mendeskripsikan Benda-Benda” pada siswa kelas ISDN Rogotrunan 01 Kecamatan Lumajang. Penyampaian materi oleh guru masih belum bervariasi dan belum disesuaikan dengan karakteristik siswa. Hal ini menjadi penyebab hasil belajar pada mata pelajaran Bahasa Indonesia materi Mendeskripsikan Benda-Benda tergolong rendah. PenggunaanMetodeTebak Kata diterapkan bertujuan meningkatkan prestasi belajar pada siswa. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah : 1) Bagaimanapenerapan MetodeTebak Kata untuk meningkatkan hasil belajar Bahasa Indonesia materi Mendeskripsikan Benda-Benda padasiswa kelas ISDN Rogotrunan 01 Kecamatan Lumajang tahun pelajaran 2016/2017? 2) Bagaimana peningkatan hasil belajar Bahasa Indonesia materi Mendeskripsikan Benda-Benda padasiswa kelas ISDN Rogotrunan 01 Kecamatan Lumajangdengan menggunakan MetodeTebak Kata Tahun Pelajaran 2016/2017 ? Adapun tujuan penelitian dalam hal ini adalah 1) Untuk mengetahui penerapanMetodeTebak Kata pada mata pelajaran Bahasa Indonesia materi Mendeskripsikan Benda-Benda pada siswa kelas ISDN Rogotrunan 01 Kecamatan Lumajang tahun pelajaran 2016/2017. 2) Untuk mengetahui hasil belajar Mendeskripsikan Benda-Benda siswa kelas I SDN Rogotrunan 01 Kecamatan Lumajang dengan menggunakan MetodeTebak Kata Tahun Pelajaran 2016/2017. Metode pada penelitian ini menggunakan model siklus PTK yang dilakukan dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini meliputi: observasi, tes, wawancara, catatan lapangan dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan dengan meresponden Tanya jawab dapat meningkatkan kemampuan prestasi belajar siswa melalui Metode Tebak Kata.