Meningkatkan Hasil Belajar PPKN Melalui Metode Mind Mapping Pada Siswa Kelas VIII F SMPN 3 Lumajang Semester II Tahun Pelajaran 2018/2019 - Dra. Anik Kurnia Kismawati (Jurnal Ilmiah Pendidikan Visioner (JIPV), 2020)
Berdasarkan observasi yang dilakukan di kelas VIII A di SMP Negeri 4 Lumajang, pada waktu guru PPKn mengajar dengan materi “Kedaulatan yang dianut oleh bangsa Indonesia dan landasan hukumnya, dan Kompetensi Dasar : Menjelaskan makna kedaulatan rakyat”, pada indikator : Menjelaskan kedaulatan yang dianut oleh bangsa Indonesia dan landasan hukumnya, ditemukan atau nampak bahwa keaktifan siswa dalam mengikuti pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan masih kurang. Hal itu ditunjukkan dari 32 siswa, 21 siswa (66 %) masih kurang aktif dalam mengikuti proses belajar mata pelajaran tersebut. Saat guru sedang menjelaskan pelajaran di depan kelas, ternyata ada siswa yang melakukan aktivitas sendiri. Hal itu disebabkan karena guru PPKn dalam mengajar hanya menggunakan metode ceramah tanpa didukung dengan menggunakan media pembelajaran. Tingkat keaktifan siswa yang rendah tersebut dapat berpengaruh terhadap hasil belajar siswa. Hal ini ditunjukkan oleh hasil tes pada akhir pembelajaran yaitu dari 32 siswa kelas VIII F, yang nilainya telah mencapai KKM (> 7,00) hanya 8 siswa (25 %) dan sisanya sebesar 24 siswa (75 %) nilainya belum mencapai KKM. Berdasarkan hasil penelitian tindakan kelas bahwa hasil belajar PPKn pada siswa Kelas VIII F SMPN 3 Lumajang Semester II Tahun Pelajaran 2018/2019 meningkat melalui metode Mind Mapping. Nilai yang diperoleh dari peneliti pada siklus I yaitu 31 dengan rata-rata 2,2 (cukup) sedangkan KBM guru pada siklus ke II disini peneliti sudah mendapat nilai 47 atau rata-rata 3,6 (baik), sedangkan hasil ulangan harian siswa pada siklus I hanya 11 siswa yang tuntas atau 34% sedangkan 66%atau sebanyak 21 siswa masih belum tuntas dan mendapat nilai dibawah KKM (70). Rata-rata yang diperoleh pada hasil ulangan harian I ini masih 65, sedangkan pada siklus II mengalami peningkatan dengan hasil yang diperoleh hasil ulangan harian siswa pada siklus II ini sudah mengalami peningkatan signifikan yaitu rata-rata yang diperoleh 85 dan persentase ketuntasan 88% atau sebanyak 28 siswa yang mendapat nilai diatas KKM (70) sedangkan 14% atau 4 siswa yang belum tuntas.