Peningkatan Motivasi Belajar Matematika Memahami Kesebangunan Bangun Datar Melalui Media Kartu Akselerasi Siswa Kelas IX. E SMP Negeri 3 Lumajang Kecamatan Lumajang Tahun Pelajaran 2019/2020 - Indarti Sukowati, S.Pd. (Jurnal Ilmiah Pendidikan Visioner (JIPV), 2020)
Mata pelajaran matematika sering dianggap sulit dan menjadi hal yang menakutkan bagi sebagian siswa, bahkan sebagian guru beranggapan sama. Untuk itu diperlukan sebuah terobosan dan inovasi dalam pembelajaran dikelas khususnya mata pelajaran matematika. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini adalah (1) Apakah pembelajaran kooperatif melalui media kartu akselerasi dapat meningkatkan motivasi belajar matematika dalam memahami kesebangunan bangun datar siswa Kelas IX. E SMPN 3 Lumajang Tahun Pelajaran 2019/2020? (b) Bagaimanakah peningkatan motivasi belajar matematika dalam memehami kesebangunan bangun datar siswa Kelas IX. E SMPN 3 Lumajang Tahun Pelajaran 2019/2020?. Tujuan dari penelitian ini adalah: (a) Untuk mengetahui apakah pembelajaran kooperatif melalui media kartu akselerasi dapat meningkatkan motivasi belajar matematika dalam memahami kesebangunan bangun datar siswa Kelas IX. E SMPN 3 Lumajang Tahun Pelajaran 2019/2020. (b) Untuk mengetahui keefektifan pembelajaran kooperatif melalui media kartu akselerasi belajar matematika dalam memahami kesebangunan bangun datar siswa Kelas IX. E SMPN 3 Lumajang Tahun Pelajaran 2019/2020. Berdasarkan penelitian tindakan kelas ini maka dapat disimpulkan : melalui penggunaan media kartu akselerasi ini dapat menumbuhkan rasa senang siswa untuk belajar matematika, antusias siswa dalam kegiatan pembelajaran, keberanian dalam mengemukakan ide, keaktifan siswa dalam mengikuti pembelajaran, sikap kritis terhadap setiap permasalahan yang ada. Dari hasil analis didapatkan bahwa prestasi belajar siswa mengalami peningkatan signifikan dari siklus I sampai siklus III yaitu, siklus I (70,3%), siklus II (79,3%), siklus III (87,9%).