Penerapan Model Pembelajaran Team Group Tournament Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Bahasa Inggris Materi Menyusun Teks Deskriptif Pada Siswa Kelas VII F SMPN 3 Lumajang Semester Genap Tahun Pelajaran 2018/2019 - Dra. Milla Setyowati (Jurnal Ilmiah Pendidikan Visioner (JIPV), 2020)
Dalam pelajaran Bahasa Inggris di SMPN 3 Lumajang menunjukkan adanya indikasi penurunan. Salah satu hal yang bisa dianggap sebagai penyebab adalah kurangnya variasi mengajar yang baik. Oleh karena itu maka diadakanlah PTK ini. Adapun rumusan masalah penelitian ini sebagai berikut: (1) ApakahPenerapan model Team Group Tournamentdapat meningkatkan hasil Belajar Bahasa Inggris Materi Menyusun Teks Deskriptif Pada Siswa Kelas VII F SMPN 3 Lumajang Semester Genap Tahun Pelajaran 2018/2019? (2) Bagaimanakahpengaruh model pembelajaran model Team Group Tournament terhadap aktivitas belajar Bahasa Inggris secara klasikal pada siswakelas VII F SMPN 3 Lumajang Tahun Pelajaran 2018/2019? Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) Peningkatan hasil bekajar siswa setelah diterapkan model pembelajaran Team Group Tournament Pada Siswa Kelas VII F SMPN 3 Lumajang Semester Genap Tahun Pelajaran 2018/2019 (2) Bagaimanakah pengaruh metode pembelajaran model Team Group Tournament terhadap aktivitas belajar bahasa Inggris secara klasikal pada siswa kelas VII F SMPN 3 Lumajang Tahun Pelajaran 2018/2019. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pembelajaran dengan model Team Group Tournament memiliki dampak positif dalam meningkatkan hasil belajar siswa yang ditandai dengan peningkatan ketuntasan belajar siswa dalam setiap siklus, yaitu siklus I (73%), siklus II (79%), siklus III (87%). Demikian juga Penerapan model Team Group Tournament dapat meningkatkan aktifitas belajar siswa yang ditunjukandengan skor hasil pengamatan menunjukkan adanya peningkatan prosentase keaktifan siswa yaitu siklus I (73%), siklus II (79%) dan siklus III (87%). Dengan demikian siswa yang diajar dengan menggunakan model Pembelajaran Team Group Tournament,KBM menjadi lebih baik bila dibandingkan dengan teknik ceramah dan penugasan, dan persentase ketuntasan belajar pun lebih tinggi dibanding dengan yang tidak menggunakan model Pembelajaran Team Group Tournament.