Peningkatan Prestasi Siswa Dalam Belajar Pendidikan Agama Islam Tentang Kisah Nabi Ibrahim Dan Nabi Ismail Melalui Uji Kompetensi Pada Siswa Kelas III Semester II SDN Sumberwuluh 05 Kecamatan Candipuro Kabupaten Lumajang Tahun Pelajaran 2019/2020 - Abdul Mubin, S.Pd.I. (Jurnal Ilmiah Pendidikan Visioner (JIPV), 2020)
Melalui Uji Kompetensi ini diharapkan hasil belajar mata pelajaran PAI pada siswa Kelas III Semester II Sekolah Dasar Negeri Sumberwuluh 05 Kecamatan Candipuro Kabupaten Lumajang mencapai suatu hasil yang optimal. Beberapa alasan Peneliti menggunakan teknik uji kompetensi pada pembelajaran PAI ini dikarenakan dapat membantu Siswa dalam meningkatkan prestasi belajar Siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk : (1) mengetahui dan mendeskripkan proses pembelajaran mata pelajaran PAI di Kelas III Semester II Sekolah Dasar Negeri Sumberwuluh 05 Kecamatan Candipuro Kabupaten Lumajang. (2) mengetahui dan mendeskripsikan prestasi belajar siswa dalam mata pelajaran PAI melalui uji kompetensi yang digunakan oleh guru; (3) Mengetahui dan mendeskripsikan dampak penggunaan uji kompetensi terhadap prestasi belajar mata pelajaran PAI pada Siswa Kelas III Semester II Sekolah Dasar Negeri Sumberwuluh 05 Kecamatan Candipuro Kabupaten Lumajang. Berdasarkan pada hasil penelitian ini, dapat peneliti rumuskan beberapa kesimpulan, diantaranya: (1) melalui uji kompetensi dapat meningkatkan prestasi Siswa Kelas III Semester II Sekolah Dasar Negeri Sumberwuluh 05 Kecamatan Candipuro Kabupaten Lumajang (2) Uji Kompetensi merupakan salah satu komponen Contexstual Teaching and Learning (CTL). Strategi ini dapat dilakukan pada semua mata pelajaran. (3) Strategi pembelajaran melalui uji kompetensi dapat meningkatkan prestasi belajar siswa Kelas III Semester II Sekolah Dasar Negeri Sumberwuluh 05 Kecamatan Candipuro Kabupaten Lumajang pada mata pelajaran PAI. Berdasarkan kesimpulan, maka dapat dirumuskan saran sebagai berikut: (1) Kepada Guru Sekolah Dasar agar mempertimbangkan pemberian materi pembelajaran dengan mengenalkan kepada siswa dengan menggunakan berbagai macam strategi. Salah satunya adalah melalui uji kompetensi (2) Kepada guru yang mengajarkan mata pelajaran PAI, hendaknya selalu mempunyai kreativitas dalam menggunakan strategi belajar yang diberikan kepada siswa.