Upaya Peningkatan Kemampuan Berbicara Bahasa Inggris Materi Narrative Melalui Media Lampion Dancow Story Pada Siswa Kelas X TEI-3 SMK N 3 Boyolangu Semester 2 Tahun Pelajaran 2019/2020 - Ervina Rustanti, S.Pd. (Jurnal Ilmiah Pendidikan Visioner (JIPV), 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membimbing dan melatih siswa memahami cerita seri berghambar melalui media Lampion Dancow Story sehingga siswa mampu mengekspresikan idenya dan menceritakan kembali cerita itu. Yang menjadi subyek penelitan ini adalah 36 siswa kelas X TEI-3. Sedangkan hasil dari penelitan ini menunjukan bahwa terjadi peningkatan kemampuan siswa berbicara bahasa Inggris materi narrative melalui media Lampion Dancow Story pada siswa kelas X TEI-3 SMKN 3 Boyolangu. Hasil tes siklus 1 menunjukan bahwa nilai masih rendah dan belum ada peningkatan yang signifikan, seperti berikut ini : nilai rata-rata 63,05%. Daya serap 63,05%. Ketuntasan 61,00%. Hanya 22 dari 36 siswa yang mendapat nilai di atas KKM. Pada siklus 2, pada pertemuan ini diberikan tes berbicara. Peningkatan tercapai dengan ketuntasan klasikal 100 %, seperti berikut ini : nilai rata-rata 79,75%. Daya serap 79,72%. Ketuntasan 100%. Seluruh siswa mendapat nilai di atas KKM. Data di atas menunjukkan bahwa nilai rata-rata kemampuan siswa dalam berbicara bahasa Inggris materi narative mencapai 79,72 % meningkat dari 61,05. Prosentase peningkatan sebesar 16,67%. Ketuntasan belajar mencapai 100%