Peningkatan Kemampuan Passing Bawah Pada Permainan Bola Voly Melalui Penerapan Metode Demonstrasi Di Kelas V SDN Blukon Kecamatan Lumajang Kabupaten Lumajang Semester Ganjil Tahun Pelajaran 2017/2018 - Hadi Sunyoto, S.Pd. (Jurnal Ilmiah Pendidikan Visioner (JIPV), 2021)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah apakah melalui Metode Demonstrasi dapat meningkatkan kemampuan Passing bawah bola voli pada siswa kelas V SDN Blukon Kabupaten Lumajang. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam materi Passing bawah bola volimelalui metode demonstrasi yang diharapkan dapat meningkatkan hasil belajar pada mata pelajaran Penjaskes serta dapat meningkatkan kriteria ketuntasan maksimal (KKM). Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian ini dilaksanakan dalam tiga siklus, tiap siklus terdiri dari perencanaaan, pelaksanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V SDN Blukon Kabupaten Lumajang yang berjumlah 46 siswa yang terdiri dari 33 laki- laki dan 13 perempuan. Data hasil belajar kemampuan Passing bawah pada permainan bola voli pada siswa kelas V diperoleh melalui tes unjuk kerja, lembar observasi yang digunakan untuk mengumpulkan data kegiatan siswa di dalam mengikuti proses pembelajaran Passing bawah bola voli dengan metode demonstrasi. Hasil penelitian menunjukkan hasil belajar kemampuan Passing bawah permainan bola voli dengan metode demonstrasi diSDN Blukon Kabupaten Lumajang dapat meningkatkan hasil belajar sehingga dapat mencapai nilai KKM yang diinginkan. Peningkatan hasil belajar siswa kelas V SDN Blukon Kabupaten Lumajang dapat dilihat dari peningkatan yang signifikan dari kondisi siklus I ke siklus III. Hasil belajar kemampuan Passing bawah permainan bola voli yang diperoleh dari siklus I adalah sebanyak 10 siswa atau persentase ketuntasan 62,5%. Sedangkan pada siklus II terjadi peningkatan menjadi 22 siswa atau persentase ketuntasan 74,25%. Sedangkan pada siklus III terjadi peningkatan menjadi 45 siswa atau presentase 96 % dari jumlah keseluruhan siswa. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa dengan metode demonstrasi dalam permainan bola voli dapat meningkatan kemampuan Passing bawah permainan bola voli semester ganjil pada siswa kelas V SDN Blukon Kabupaten Lumajang tahun pelajaran 2017/2018.