Peningkatan Kemampuan Profesional Guru Melalui Supervisi Akademik Teknik Individual Conference (IC) Oleh Pengawas Sekolah Di SDN 1 Kalak Kecamatan Donorojo Kabupaten Pacitan - Slamet, S.Pd., M.Pd. (Jurnal Ilmiah Pendidikan Visioner (JIPV), 2021)
Kenyataan yang terjadi di lapangan khususnya di SDN 1 Kalak Kecamatan Donorojo Kabupaten Pacitan meskipun pemerintah melalu Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan telah berupaya meningkatkan mutu pendidikan melalui berbagai program antara lain penataran-penataran, penyempurnaan kurikulum, pengadaan sarana prasarana dan alat belajar, peningkatan manajemen sekolah, dan sebagainya. Namun demikian upaya-upaya tersebut kurang mempunyai dampak yang nyata dalam kegatan pembelajaran di kelas apabila tidak diikuti dengan pembinaan profesional bagi para guru. Sebagai upaya membantu memecahkan masalah tersebut, maka peneliti menawarkan suatu bentuk supervisi dengan teknik Individual Conference (IC). Penelitian ini merupakan penelitian tindakan sekolah yang dilaksanakan dalam 4 siklus. Tiap siklus melalui pentahapan perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Tujuan penelitian ini adalah : 1) Mendeskripsikan peranan supervisi teknik IC dalam upaya meningkatkan kemampuan profesional para guru, 2) Memberikan arahan atau pedoman bagi pengawas sekolah dalam melaksanakan tugasnya sebagai supervisor sekolah dalam membina guru dan staf sekolah agar dapat meningkatkan kemampuan dan profesinya secara berdaya guna dan berhasil guna. Hasil penelitian ini adalah adanya peningkatan kemampuan profesional guru SDN 1 Kalak Kecamatan Donorojo Kabupaten Pacitan melalui penerapan supevisi akademik teknik IC. Hal ini ditandai adanya peningkatan kategori kemampuan profesional guru dalam setiap siklusnya yaitu pada siklus I berada pada kategori kurang dan pada siklus terakhir meningkat dan berada pada kategori tinggi. Skor rata-rata siklus I : 143,43. Siklus II : 161,14. Terjadi peningkatan 17,71 dari nilai rerata pada siklus sebelumnya. Pada sikluls III nilai rerata mencapai 178,86, berarti terjadi peningkatan 17,72 dari nilai rerata pada siklus sebelumnya. Dan pada siklus IV nilai rerata yang dICapai pada siklus ini 200,57, berarti terjadi peningkatan sebesar 21,71 dari nilai rerata pada siklus sebelumnya.