Peningkatan Kompetensi Guru Dalam Menerapkan Model Pembelajaran Kolaborasi Melalui Bimbingan Kepala Sekolah Di SDN Wirolegi 03 Kecamatan Sumbersari Kabupaten Jember Pada Semester Genap Tahun Pelajaran 2018/2019 - Sri Herlina Utami, S.Pd., M.Pd. (Jurnal Ilmiah Pendidikan Visioner (JIPV), 2021)
Penelitian ini berdasarkan permasalahan: (a) Bagaimanakah peningkatan kompetensi guru melalui bimbingan Kepala Sekolah di SDN Wirolegi 03 Tahun Pelajaran 2018/2019 dengan diterapkannya model pembelajaran kolaborasi? (b) Bagaimanakah pengaruh bimbingan kepala sekolah dalam meningkatkankompetensi gurudalam menerapkan model pembelajaran kolaborasi di SDN Wirolegi 03 Tahun Pelajaran 2018/2019? Sedangkan tujuan dari penelitian ini adalah: (a) Ingin mengetahui peningkatan peningkatan kompetensi guru melalui bimbingan Kepala Sekolah di SDN Wirolegi 03 Tahun Pelajaran 2018/2019 dengan diterapkannya model pembelajaran kolaborasi, (b) Ingin mengetahui pengaruh bimbingan kepala sekolah dalam meningkatkan kompetensi guru dalam menerapkan model pembelajaran kolaborasi di SDN Wirolegi 03 Tahun Pelajaran 2018/2019. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan (action research) sebanyak dua siklus. Setiap siklus terdiri dari tiga tahap yaitu: rancangan, kegiatan dan pengamatan dan refleksi. Sasaran penelitian ini adalah guru SDN Wirolegi 03. Data yang diperoleh berupa lembar observasi kegiatan belajar mengajar. Dari hasil analis didapatkan bahwa kompetensi guru mengalami peningkatan dari siklus I sampai siklus II yaitu, siklus I (68%) dan siklus II (87%.).Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa bimbingan kepala sekolah dapat meningkatkan kompetensi guru SDN Wirolegi 03 dalam menerapkan model pembelajaran kolaborasipada semester genaptahunpelajaran 2018/2019.