Meningkatkan Kompetensi Guru Dalam Menyusun Tes Hasil Belajar Akhir Semester Genap Melalui Workshop Di SMP Negeri 1 Kecamatan Slahung Tahun Pelajaran 2019/2020 - Riduwan, S.Pd. M.Pd. (Jurnal Ilmiah Pendidikan Visioner (JIPV), 2021)
Kenyataan yang terjadi di sekolah bahwa guru jarang menyusun soal, biasanya mempergunakan soal yang sudah ada, tinggal menyesuaikan dengan pokok bahasan yang diajarkan. Keadaan seperti ini juga terjadi di SMP Negeri 1 Slahung KabupatenPonorogo, sehingga sering terjadi tidak tepat antara bahan ajar dengan tes pada semester bersangkutan. Di sisi lain guru sebagian besar belum biasa menyusun tes, sehingga sering mencari dari beberapa kumpulan soal yang sudah ada ( bank soal). Berdasarkan pemikiran tersebut maka peneliti bertujuan untuk menjawab bagaimana upaya meningkatkan kompetensi guru dalam menyusun tes hasil belajar akhir semester II melalui workshop SMP Negeri 1 Slahung Tahun pelajaran 2019/2020?. Penelitian ini dilaksanakan melalui workshop menyusun tes dengan jumlah guru 31 orang guru yang diikutkan dalam workshop di SMP Negeri 1 Slahung Tahun pelajaran 2019/2020. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus. Untuk mengetahui aktivitas guru dalam bekerja maka peneliti melengkapi dengan panduan observasi yang meliputi : 1. Silabus, 2.RPP, 3 Buku pegangan, dan 4. format kisi-kisites. Dari hasil penelitian yang dilaksanakan melalui workshop maka peneliti dapat menyimpulkan bahwa kompetensi guru SMP Negeri 1 Slahung Tahun pelajaran 2019/2020 dalam menyusun tes hasil belajar akhir semester genap menjadi meningkat. Hal ini dapat dibuktikan dari hasil observasi pada siklus I diketahui bahwa dari 31 guru SMP Negeri 1 Slahung terdapat kesalahan pada aspek EYD sebanyak 17, pada aspek kaidah penulisan soal 11; dan pada kesesuaian materi terdapat 7 kesalahan. Total kesalahan sebanyak 35, sedangkan yang sesuai atau yang sudah benar pada aspek EYD sebanyak 14 atau (46%), pada aspek kaidah penulisan soal 20 atau (62%); dan pada kesesuaian materi terdapat 24 atau (72%). Total yang sudah sesuai dengan indikator yang ditentukan sebanyak 58 atau (62%). Pada Siklus II diketahui terdapat kesalahan pada aspek EYD sebanyak 3, pada aspek kaidah penulisan soal 0; dan pada kesesuaian materi terdapat 0 kesalahan. Total kesalahan sebanyak 3, sedangkan yang sesuai atau yang sudah benar pada aspek EYD sebanyak 28 atau (88%), pada aspek kaidah penulisan soal 31 atau (100%); dan pada kesesuaian materi terdapat 31 atau (100%). Total yang sudah sesuai dengan indikator yang ditentukan sebanyak 90 atau (94%).