Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Materi Persamaan Garis Lurus Melalui Metode Inkuri Pada Siswa Kelas VIII-D MTs Negeri 4 Jember Semester 1 Tahun Pelajaran 2019/2020 - Eko Prastya Hatiningwan S., S.Pd. (Jurnal Ilmiah Pendidikan Visioner (JIPV), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas VIII-D MTs Negeri 4 Jember melalui metode inkuiri pada materi persamaan garis lurus. Subjek dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII-D MTs Negeri 4 Jember sebanyak 29 siswa, terdiri dari 16 laki-laki, dan 13 perempuan. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus yang terdiri dari empat komponen, yaitu: perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, serta analisis dan refleksi. Pengumpulan data dilakukan dengan cara pengamatan atau observasi, dan pemberian tes pada setiap akhir siklus pembelajaran. Data-data hasil penelitian dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas siswa pada kegiatan belajar mengajar mengalami peningkatan dari kondisi awal sebanyak 10 siswa atau 34,48%, pada siklus I naik menjadi 18 siswa atau 62,07%, dan pada siklus II menjadi 29 siswa atau 100%. Nilai rata-rata hasil belajar siswa pada kondisi awal hanya 55,86, pada siklus I naik menjadi 67,24, dan pada siklus II menjadi 78,28, jumlah siswa yang tuntas pada kondisi awal sebanyak 8 siswa (27,59%), pada siklus I menjadi 18 siswa (62,07%), dan pada siklus II jumlah siswa yang tuntas menjadi 26 siswa (89,66%), walaupun masih ada 3 siswa (10,34%) yang belum tuntas, namun karena semua kriteria keberhasilan proses pembelajaran telah tercapai pada siklus II, maka proses perbaikan pembelajaran selesai dan berhasil pada siklus II. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penerapan metode inkuiri dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas VIII-D MTs Negeri 4 Jember tahun pelajaran 2019/2020 pada pembelajaran matematika materi persamaan garis lurus.