Peningkatan Kepedulian Warga Sekolah Terhadap Lingkungan Melalui Program Adiwiyata Dengan Strategi ”Budi Keling” Di SDN 03 Madiun Lor - Jasmi, S,Pd. (Jurnal Ilmiah Pendidikan Visioner (JIPV), 2021)
Tujuan Penelitian ini adalah pertama untuk meningkatkan kepedulian warga sekolah di SDN 03 Madiun Lor melalui program adiwiyata dengan strategi “BUDI KELING”. Kedua, untuk mengetahui kondisi SDN 03 Madiun sesudah pelaksanaan program adiwiyata dengan sebelum pelaksanaan program adiwiyata. Subyek dalam penelitian ini adalah semua warga sekolah yang meliputi guru, karyawan, penjaga sekolah, komite sekolah, siswa dan orang tua siswa. Jenis tindakan dalam penelitian ini adalah berupa tindakan nyata yaitu membimbing semua warga untuk memahami program adiwiyata dapat berjalan dengan baik. Prosedur penelitian yang dilakukan adalah mengadopsi model penelitian tindakan kelas yang dikembangkan oleh Kemmis & Taggart (2000), dimana pada prinsipnya ada empat tahap kegiatan yaitu, perencanaan tindakan (planning), pelaksanaan tindakan (action), observasi dan evaluasi proses tindakan (observation and evaluation) dan melakukan refleksi (reflecting) dalam 2 siklus. Teknik Pengumpulan Data menggunakan metode obserevasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini adalah (1)Program adiwiyata dengan strategi “BUDI KELING” dapat meningkatkan kualitas SDN 03 Madiun Lor hal ini ditunjukkan adanya meningkatnya kekompakan warga sekolah, kerja sama antar anggota tim dan kelompok kerja, kepedulian warga sekolah akan kebersihan lingkungan, proses pembelajaran yang terintegrasi dengan lingkungan hidup. Selain itu juga adanya peningkatan prestasi akademik dan non akademik; (2) Kondisi SDN 03 Madiun Lor sesudah pelaksanaan program adiwiyata dengan sebelum pelaksanaan program adiwiyata menunjukkan kemajuan yang sangat positif. Hal ini bisa dilihat dari kondisi lingkungan sekolah yang ramah lingkungan dan sarana prasara pendukung pembelajaran yang semakin baik dan lengkap.