Penerapan Metode Kerja Kelompok Untuk Meningkatkan Pemahaman Dan Hasil Belajar IPA Materi Alat Reproduksi Manusia Pada Siswa Kelas IX-C MTs Negeri 4 Jember Semester 1 Tahun Pelajaran 2019/2020 - Luluk Arinie Musfiroh, S.Pd. (Jurnal Ilmiah Pendidikan Visioner (JIPV), 2021)
Permasalahan yang muncul di awal proses pembelajaran adalah rendahnya pemahaman dan hasil belajar siswa pada pembelajaran IPA di kelas IX-C MTs Negeri 4 Jember Semester 1 Tahun Pelajaran 2019/2020. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research) dengan empat tahapan, yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian sebanyak 28 siswa. Pengumpulan data dengan teknik observasi, tes dan dokumentasi. Validasi data dengan teknik triangulasi. Analisis data dilaksanakan secara kualitatif dan kuantitatif pada setiap akhir siklus. Hasil penelitian membuktikan penggunaan metode kerja kelompok mampu meningkatkan pemahaman belajar siswa dari 42,86% atau 12 siswa pada studi awal, menjadi 67,86% atau 19 siswa pada siklus I, dan pada siklus II meningkat menjadi 100% atau 28 siswa, serta meningkatkan hasil belajar siswa dari rata-rata 57,50 pada studi awal, menjadi 68,21 pada siklus I, dan pada akhir siklus II menjadi 76,07, sedangkan ketuntasan belajar juga mengalami peningkatan yang cukup signifikan dimana pada studi awal hanya 8 orang siswa (28,57%), pada siklus I menjadi 60,71% atau 17 siswa, dan pada siklus II meningkat lagi menjadi 89,29% atau 25 siswa. Kesimpulannya adalah penggunaan metode kerja kelompok terbukti mampu meningkatkan pemahaman dan hasil belajar siswa kelas IX-C MTs Negeri 4 Jember Semester 1 Tahun Pelajaran 2019/2020.