Penggunaan Pembelajaran Dengan Metode Buzz Group Untuk Meningkatkan Pembelajaran Bahasa Indonesia Kompetensi Dasar Membuat Ikhtisar Berbagai Bacaan Siswa Kelas VIII-A Semester Ganjil Di SMP Negeri I Pringkuku, Kabupaten Pacitan Tahun Pelajaran 2018/2019 - Drs. Moh Sutrisno (Jurnal Ilmiah Pendidikan Visioner (JIPV), 2021)
Karya ilmiah ini bertujuan untuk meningkatkan pembelajaran di SMP Negteri I Pringkuku, Kabupaten Pacitan dengan Kompetensi Dasar Membedakan antarta fakta dan opini dalam teks iklan di surat kabar melalui kegiatan membaca intensif di Kelas VIII-A semester ganjil Tahun Pelajaran 2018/2019 dengan Teknik Buzz Group. Penelitian ini dilaksankana dalam 2 siklus yang meliputi perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Metode pengumpulan data dengan observasi dokumentasi serta tes. Berdasarkan penelitian ini dikumpulkan bahwa dengan pendekatan Buzz Group dapat meningkatkan mengartikan Al-Qur’an pada di SMP Negteri I Pringkuku, Kabupaten Pacitan dengan Kompetensi Dasar Membedakan antara fakta dan opini dalaml teks iklan di surat kabar melalui kegiatan membaca intensif yang dibuktikan dengan hasil belajar siswa yang mencapai klasikal 83,34% siklus 2. Pada penggunaan pembelajaran partisipasif dengan teknik Buzz Group ada 5 aktivitas (perhatian terhadap pelajaran, bertanya, mengerjakian tugas, bekerja kelompok, presentasi dan diskusi) mengalami peningkatan dari Siklus 1 ke Siklus 2. Prosentase seluruh akltivitas siswa selama Siklus 1 dan Siklus 2 adalah sebesar 80,70% dan 84,74%. Pada peningkatan pembelajaran partisipasif dengan teknik Buzz Group ketuntasan belajar secara klasikal diperoleh sebesar 83,42% dengan kategori baik, sehingga ketutnasan belajar siswea secara klasikalo dapat tercapai yang ditunjukkan dari 27 siswa sebanyak 4 orang siswa yang tidak tuntas belajarnya.