Pemanfaatan Pendekatan Berbasis Active Knowledge Sharing Learning Sebagai Upaya Untuk Mengoptimalkan Hasil Prestasi Belajar Ilmu Pengetahuan Alam Pada Guru Kelas VI Semester Genap Di SDN Selotinatah 4 Kecamatan Ngariboyo, Kabupaten Magetan Tahun Pelajaran - Agus Supriyanto, S.Pd (Jurnal Ilmiah Pendidikan Visioner (JIPV), 2021)
Perbuatan nyata Guru dalam pembelajaran merupakan hasil keterlibatan berpikir Guru terhadap kegiatan belajarnya. Dengan demikian proses Guru aktif dalam kegiatan belajar mengajar merupakan suatu kegiatan pembelajaran yang harus dilaksanakan secara terus menerus dan tiada henti. Hal ini dapat dilakukan apabila interaksi antara Guru dan guru terjalin dengan baik. Berdasarkan fenomena-fenomena tersebut, peneliti akan melakukan suatu kegiatan penelitian tindakan pada Guru Kelas VI Semester Genap di SDN Selotinatah 4 Kecamatan Ngariboyo, Kabupaten Magetan Tahun Pelajaran 2018/2019 menekankan pada peningkatan motivasi belajar Guru melalui kegiatan pembelajaran berbasis aktivitas Kecakapan Hidup. Yaitu pembelajaran berbasis Active Knowledge Sharing Learning (Pembelajaran Saling Tukar Pengetahuan). Pendekatan dan Jenis Penelitian yang dilakukan oleh peneliti adalah penelitian tindakan. Melalui penelitian ini terbukti bahwa Strategi dalam pembelajaran berbasis Active Knowledge Sharing Learning dalam Pelajaran Dengan Kompetensi Dasar Mendeskripsikan hasil pengamatan tentang pengaruh energi panas, gerak, getaran dalam kehidupan sehari-hari, pada Mata Pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam Guru Kelas VI Semester Genap di SDN Selotinatah 4 Kecamatan Ngariboyo, Kabupaten Magetan Tahun Pelajaran 2018/2019 diupayakan dapat meningkatkan Prestasi Belajar, motivasi, kreatifitas, dan pemecahan dalam belajar. Hal ini terbukti dari hasil penelitian bahwa pada Sikus 1 Prestasi Belajar belajar siswa mendapatkan nilai rata-rata 6.95, hal ini masih dibawah SKBM 75 sehingga perlu dilakukan kegiatan pada siklus berikutnya. Dan pada Siklus 2 Prestasi Belajar belajar siswa mendapatkan rata-rata nilai sebesar 8.28.