PENINGKATAN EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN IPA TERPADU MELALUI PENGGUNAAN MODUL BERBASIS SALINGTEMAS MATERI CAHAYA DAN MATA DENGAN TEMA CAHAYA DAN MANFAATNYA - Phytagoreni - Yannurdanti1; Suparmi - -; Sarwanto - - (INKUIRI: Jurnal Pendidikan IPA, 2014)
Teknologi berkembang dari aplikasi sains dan sebaliknya kemajuan teknologi yangdiaplikasikan pada sains menyebabkan sains berkembang lebih lanjut. Pembelajaran sainsmenjadi lebih bermakna apabila disajikan dengan memperhatikan aplikasi sains dan teknologidalam masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan modul IPA Terpaduberbasis salingtemas (sains, teknologi, lingkungan, masyarakat) dengan tema cahaya bagikehidupan dan mengetahui efektivitasnya dalam pembelajaran. Penelitian ini merupakanpenelitian dan pengembangan (R and D) modul IPA terpadu dengan model 4D yangdikembangkan Thiagarajan, meliputi define, desain, develop, dan disseminate. Pembuatanmodul didasarkan pada literatur buku-buku yang relevan, masukan ahli, guru dan siswa sebagaipraktisi pendidikan. Modul divalidasi oleh dosen ahli, guru IPA dan teman sejawat. Validasimodul mencakup penilaian materi, media, silabus, dan RPP. Hasil validasi modul diperolehnilai materi 3,73 dan media 3,66 dengan kriteria sangat baik, silabus dan RPP dinyatakan layakdigunakan. Modul setelah divalidasi diujikan pada siswa kelas VIII SMP N 1 Kebakkramat.Hasil penilaian prestasi belajar diperoleh dengan membandingkan nilai pretes dan postesmenggunakan desain analisis one group pretest posttest diperoleh data yang homogen tetapitidak normal sehingga digunakan uji non parametrik dengan uji Wilcoxon, diperoleh nilaiasymp. signifikansi 0,00 < 0,05 maka Ho ditolak, jadi ada perbedaan antara nilai pretes danpostes dengan rata-rata pretes adalah 56,41 lebih rendah dari rata-rata postes 84,84, sehinggadisimpulkan bahwa modul efektif untuk meningkatkan prestasi belajar siswa. Penyebaran modulpada pertemuan MGMP Pokja 1 Karanganyar Bagian Barat diperoleh rata-rata nilai 3,14 dengankriteria sangat baik. Oleh karena itu dapat disimpulkan bahwa modul IPA Terpadu ini layakdigunakan.