ANALISIS KEMAMPUAN LITERASI SAINS DITINJAU DARI KEBIASAAN MEMBACA, MOTIVASI BELAJAR DAN PRESTASI BELAJAR - Rosmalah Yanti; Titi Prihatin; Khumaedi Khumaedi (INKUIRI: Jurnal Pendidikan IPA, 2020)
Penelitian  ini bertujuan untuk menganalisis (1) pengaruh langsung kebiasaan membaca terhadap motivasi belajar; (2) pengaruh langsung kebiasaan membaca terhadap prestasi belajar; (3) pengaruh langsung motivasi belajar terhadap prestasi belajar; (4) pengaruh langsung kebiasaan membaca terhadap kemampuan literasi sains; (5) pengaruh langsung motivasi belajar terhadap kemampuan literasi sains; (6) pengaruh langsung prestasi belajar terhadap kemampuan literasi sains; (7) pengaruh tidak langsung kebiasaan membaca terhadap prestasi belajar; (8) pengaruh tidak langsung kebiasaan membaca terhadap kemampuan literasi sains; dan (9) pengaruh tidak langsung motivasi belajar terhadap kemampuan literasi sains. Metode penelitian ini adalah Ex Post Facto. Sampel berjumlah 112 siswa kelas VII di Kabupaten Luwu. Pengambilan sampel menggunakan cluster random sampling. Teknik analisis data menggunakan analisis jalur. Hasil penelitian adalah sebagai berikut 1) kebiasaan membaca berpengaruh secara langsung sebesar 0,16% terhadap motivasi belajar, 9,67% terhadap prestasi belajar, dan 3,6% terhadap kemampuan literasi sains; 2) motivasi belajar dapat memberikan pengaruh langsung sebesar 1,58% terhadap prestasi belajar, dan 3) prestasi belajar memberi pengaruh langsung terhadap kemampuan literasi sains sebesar 7,12%. Pengaruh tidak langsung kebiasaan membaca sebesar 10,17% terhadap prestasi belajar melalui motivasi belajar, serta berpengaruh terhadap kemampuan literasi sains melalui motivasi belajar sebesar 3,73%. Motivasi belajar tidak berpengaruh terhadap kemampuan literasi sains siswa. Kemampuan literasi sains siswa secara dominan dipengaruhi oleh kebiasaan membaca sehingga sebaiknya siswa dilatih dan dibiasakan mengerjakan soal-soal yang menguji dan dapat meningkatkan kemampuan literasi sains.This study aims to analyze (1) the direct influence of reading habits on learning motivation; (2) direct influence of reading habits on learning achievement; (3) the direct influence of learning motivation on learning achievement; (4) direct influence of reading habits on scientific literacy skills; (5) the direct effect of learning motivation on scientific literacy ability; (6) direct influence of learning achievement on scientific literacy ability; (7) the indirect effect of reading habits on learning achievement; (8) the indirect effect of reading habits on scientific literacy skills; and (9) the indirect effect of learning motivation on scientific literacy ability. This research method is Ex Post Facto. The sample is 112 class VII students in Luwu Regency. Sampling used cluster random sampling. The data analysis technique used path analysis. The results of the study are as follows: 1) reading habits have a direct effect of 0.16% on learning motivation, 9.67% on learning achievement, and 3.6% on scientific literacy skills; 2) learning motivation can have a direct effect of 1.58% on learning achievement, and 3) learning achievement has a direct influence on scientific literacy skills of 7.12%. The indirect effect of reading habits is 10.17% on learning achievement through learning motivation, and the effect on scientific literacy skills through learning motivation is 3.73%. Learning motivation has no effect on students' scientific literacy skills. Students' scientific literacy ability is dominantly influenced by reading habits so that students should be trained and accustomed to working on questions that test and can improve scientific literacy skills.