Karakteristik Bending Struktur Berlapis dengan Inti Berbentuk Gelombang Trapezoidal Dua Arah - Marsono Marsono; Fery Hidayat; Gregorius P. Purap (Jurnal Rekayasa Energi dan Mekanika, 2021)
Abstrak Struktur berlapis berbahan komposit FRP banyak dibutuhkan di sektor transportasi, dengan pertimbangan performa yang baik dalam hal bobot yang ringan serta kekuatan yang tinggi. Struktur berlapis juga memiliki kemampuan untuk melindungi penumpang dari luka-luka serius ketika terjadi kecelakaan (tabrakan). Hal ini memberikan alasan mangapa struktur ini sangat dibutuhkan pada sektor transportasi. Penelitian ini diarahkan untuk mendapatkan metoda pembuatan spesimen sturktur berlapis dengan inti berbentuk gelombang trapezoidal yang paling sederhana. Penelitian ini juga bertujuan untuk mendapatkan angka beban maksimum yang dapat ditahan oleh struktur berlapis serta angka kekakuannya melalui uji bending. Bahan yang digunakan untuk membuat struktur berlapis ini adalah bahan komposit serat kaca. Specimen struktur berlapis dibuat dengan dua variasi jenis serat kaca, yaitu WR400 dan WR600 serta variasi ketebalan dinding inti struktur berlapis, yatu 1 lapis dan 2 lapis serat kaca. Pengujian bending yang dilakukan menunjukkan bahwa struktur berlapis dapat menahan beban sampai sebesar 176,05 kg, yang ditunjukkan oleh struktur berlapis yang dibuat dengan 2 lapis bahan serat kaca WR600. Specimen yang sama juga menunjukkan angka kekauan tertinggi, yaitu sebesar 55,6 Kgf/mm. Kata kunci:Struktur berlapis, inti gelombang, komposit serat kaca, beban maksimum, kekakuan Abstract Sandwich structure made of FRP composite is much need in the transportation sector, because of its good performance, such as lightweight and high strength. Sandwich structure is also has ability to protect passenger from serious injury in the case of accident (crash). This is the reason whay this sandwich structure is needed in the transportation sector.this research is focused to find a simplest method of making a sandwich structure with a trapezoidal corrugated core. This research is also aims to obtain the maximum load that can be bear by the sandwich structure as well as the stiffness value through the bending test. Material that is used to make this sandwich structure is fiberglass compmosite. The specimens were made with two variation of fiberglass woven, which is WR400 and WR600, and variations in thickness of structure core, which is 1 layer and 2 layer of fiberglass. The bending test that have been performed show that the maximum load that can be helad reaches 176.05 kgf, which is showed by the sandwich structure wade with 2 layers of fiberglass WR600. The same specimen also showed the highest stiffness value of 55.6 Kgf/mm. Keywords:Sandwich structure, corrugated core, fiberglass composite, maksimum load, stiffness