Pengujian Kekakuan Gas Spring 80 N - Eka Taufiq Firmansjah (Jurnal Rekayasa Energi dan Mekanika, 2021)
Abstrak Gas spring adalah pegas yang dibuat untuk pembebanan tekan dengan defleksi linier. Jenis pegas ini banyak digunakan sebagai penahan posisi dari sebuah benda yang dihubungkan dengan engsel dengan benda lainnya. Keistimewaan pegas ini adalah gerak baliknya yang lambat (ada peredaman) jika beban dilepaskan. Banyaknya pemakaian jenis pegas ini dipenuhi oleh banyaknya ketersediaan di pasaran, termasuk di online shop dengan harga yang murah. Banyak juga gas spring tak bermerk dan tidak menyertakan spesifikasi lengkap dari pegas tersebut. Contohnya gas spring dinyatakan hanya dengan 80 N (Newton), padahal spesifikasi lain yang sering diperlukan dari sebuah pegas adalah kekakuannya, tidak dicantumkan. Karya tulis ini berisi penelitian untuk mengetahui kekakuan dari gas spring tersebut. Metoda yang digunakan adalah dengan memberikan gaya dorong dari salah satu ujung gas spring. Besar gaya yang diberikan diukur dengan timbangan (pengukuran gaya) dari ujung lainnya dan defleksi yang terjadi diukur dari besaran pengurangan jarak antara kedua ujung (pengukuran jarak). Pengujian dilakukan pada empat buah spring dengan nominal sama, 80 N, menurut klaim produsen. Dengan pengolahan menggunakan persamaan sederhana, kekakuan dari tiap pegas dapat diperoleh. Kekakuan hasil penelitian diperoleh dengan merata-ratakan kekakuan semua pegas yang diteliti. Kekakuan pegas rata-rata yang diperoleh adalah k = 4,242825 N/cm. Kata kunci: pegas ulir, pegas tekan, gas spring, kekakukan pegas, defleksi pegas Abstract Gas spring is designed to be loaded by compression force and has liniear deflection. This kind of spring widely used as position holder of a part that joined by pin with another part. This kind of spring has specialty that it will return in slow motion (has damping characteristic) when the load is removed. The large number of uses of this type of spring is met by the abundance of availability on the market, even in online shops at low prices. Many gas springs are also unbranded and do not include the full specifications of these springs. For example, a gas spring is expressed as only 80 N (Newton), whereas another specification that is often required of a spring is its stiffness, is not expresed. This paper contains research to determine the stiffness of the gas spring. The method used is to apply a compressed force from one end of the gas spring. The amount of force applied is measured by the scale (measurement of force) from the other end and the deflection that occurs is measured by the amount of reduction of the distance between the two ends (measurement of distance). The test was carried out on four springs with the same nominal value, 80 N, according to the manufacturer's claim. By processing using simple equations, the stiffness of each spring can be obtained. The stiffness of the research results was obtained by averaging the stiffness of all the springs studied. Spring stiffness obtained is k = 4,242825 N/cm. Keywords: helical spring, compresed spring, gas spring, spring stiffness, spring deflection