Simulasi Sistem Aliran Massa Pneumatic Grain Conveyor Kapasitas 135 Ton/Jam - Muhammad Ridwan; Andri Surya; Irga Nugraha (Jurnal Rekayasa Energi dan Mekanika, 2021)
Abstrak Pneumatic grain conveyor adalah sebuah alat untuk memindahkan benda yang berbentuk serbuk atau butir dengan memanfaatkan udara sebagai media pemindahan. Conveyor yang cocok digunakan untuk memindahkan butiran-butiran seperti gandum dengan cepat adalah bertipe pneumatic grain conveyor yang memanfaatkan fluida udara sebagai media untuk memindahkan butiran. Proses simulasi ini dilakukan untuk membuktikan sejauh mana kapasitas perancangan 135 ton/jam dapat dicapai oleh conveyor hasil perancangan. Pneumatic grain conveyor yang dirancang menggunakan sistem tekanan kombinasi, proses simulasi dilakukan pada jalur aliran gandum yang meliputi 3 bagian menyambung yaitu inlet pipe, cyclone, dan outlet pipe. Boundary conditions pada bagian inlet pipe menggunakan data dari hasil perancangan, sedangkan pada cyclone dan outlet pipe menggunakan data dari hasil simulasi pada bagian sebelumnya. Hasil simulasi menunjukkan bahwa kapasitas pemindahan dari conveyor adalah sebesar 26,653 ton/jam. Laju aliran gandum dapat mencapai fasa dilute phase serta cyclone berfungsi dengan baik dalam memisahkan gandum dengan udara.  Kata kunci : pneumatic grain conveyor, inlet pipe, cyclone , outlet pipe, simulasi. Abstract Pneumatic grain conveyor is a tool for moving objects in the form of powder or grain by utilizing air as a transfer medium. Conveyors that are suitable for moving granules quickly such as wheat are pneumatic grain conveyor, that use air fluid to move the grain. This simulation process is carried out to prove the extent to which the design capacity of 135 tons / hour can be achieved by the designed conveyor. Pneumatic grain conveyor designed using a combination pressure system, the simulation process is carried out on the grain flow path which includes 3 connecting parts, namely inlet pipe, cyclone, dan outlet pipe. Boundary conditions in the inlet pipe section use data from the design result, while the cyclone and outlet pipe section use data from the simulation results in the previous section. The simulation results show that the displacement capacity of the conveyor is 26.653 tons / hour. The flow rate of wheat can reach the phase of the dilute phase and the cyclone works well in separating wheat with air.  Keywords : pneumatic grain conveyor, inlet pipe, cyclone, outlet pipe, simulation.