PENGEMBANGAN DAN IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN PREDICT, PLANNING, OBSERVE, EXPLAIN, WRITE(P2OEW) PADA MATERI PENCEMARANKELAS X SMA NEGERI 7 SURAKARTA - Andini Dewi Sekarningrum; Sajidan - -; Sarwanto - - (INKUIRI: Jurnal Pendidikan IPA, 2014)
Keberhasilan proses pembelajaran tidak terlepas dari kemampuan guru mengembangkan model danperangkat pembelajaran. Penggunaan model pembelajaran yang tepatuntuk diterapkan dalam pembelajarandapat meningkatkan kualitas dalamproses pembelajaran. Inovasi dalam pengembangan model dan perangkatpembelajaran perlu dilakukan agar pembelajaran menjadi bermakna. Penelitian pengembangan ini bertujuanuntuk mengetahui: (1) kelayakan model pembelajaran P2OEW pada materi pencemaran, (2) efektivitasproduk model pembelajaran P2OEW pada materi pencemaran terhadap hasil belajar, (3) perbedaan hasilbelajar siswa sebelum dan setelah diterapkanmodel pembelajaran P2OEW pada materi pencemaran.Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) yang mengadaptasikan model Borg& Gall yang dimodifikasi yaitu: (1) melakukan penelitian pendahuluan dan pengumpulan informasi, (2)melakukan perencanaan, (3) mengembangkan bentuk produk awal, (4) melakukan uji coba terbatas, (5)melakukan revisi terhadap produk utama, (6) uji coba lapangan, (7) melakukan revisi terhadap produk. Hasilpenelitian menunjukkan: (1) kelayakan model pembelajaran P2OEW berkategori “Sangat Baik” setelahdilakukan uji coba lapangan, (2) peningkatan hasil belajar siswa cukup signifikan yaitu dalam kategori“Sedang” setelah diterapkan model pembelajaran P2OEW, (3) adanya perbedaan hasil belajar siswa setelahdilakukan uji secara statistik, yaitu perbedaan hasil belajar siswa sebelum dan setelah diterapkan modelpembelajaran P2OEW.