Modifikasi Mesin Pencacah Plastik PET Tipe Gunting dengan Kapasitas 50 kg/jam - Nuha Desi Anggraeni; Alfan Ekajati Latief; Alvin Rhamdani; Robby Rinaldi Sandi (Jurnal Rekayasa Energi dan Mekanika, 2021)
Abstrak Mesin pencacah plastik merupakan sebuah mesin yang dirancang untuk mencacah sampah plastik agar mengurangi volume sampah. Mesin pencacah dirancang mampu mencacah sampah dengan kapasitas pencacahan 50 kg/jam, hasil analisa kinerja mesin pencacah memperlihatkan bahwa kapasitas mesin pencacah adalah 36.68 kg. Analisis kinerja mesin lain adalah: efisiensi mesin nilainya 73,37 %; tingkat kebisingan mencapai 80,6 dB; getaran yang dihasilkan saat melakukan pencacahan adalah 4,9 mm/s2, dan rendemen cacahan 73,45 %. Hasil analisa kinerja memperlihatkan bawah mesin pencacah perlu dimodifikasi agar sesuai dengan hasil perancangan awal. Modifikasi dilakukan dengan mengubah saringan, mengatur ulang jarak antara mata pisau, dan menambahkan pisau pada pisau putar. Modifikasi yang dilakukan berhasil meningkatkan kapasitas mesin pencacah menjadi 42,59 kg/jam; tingkat kebisingan menjadi 76,8 dB; tingkat getaran mesin 3,84 mm/s2; dan kualitas hasil cacahan menjadi baik yaitu plastik terpotong. Kata kunci: modifikasi, kinerja, sampah, daur ulang, mata pisau Abstract The plastic chopping machine is a machine designed to chop plastic waste in order to reduce the volume of waste. The chopping machine is designed to be able to chop waste with a chopping capacity of 50 kg / hour, the results of the chopping machine performance analysis show that the chopping machine capacity is 36.68 kg. Other engine performance analyzes are: the engine efficiency is 73.37%; noise level reaches 80.6 dB; The vibration generated during the counting was 4.9 mm / s2, and the chopping yield was 73.45%. The results of the performance analysis show that the chopping machine needs to be modified to match the results of the initial design. Modifications were made by changing the filter, resetting the distance between the blades, and adding blades to the rotary knife. The modifications made were successful in increasing the capacity of the chopping machine to 42.59 kg / hour; noise level to 76.8 dB; machine vibration level 3.84 mm / s2; and the quality of the chopped results is good, namely the plastic is cut. Key words: modification, performance, waste, recycling, blade