Pengaruh Ketebalan Untuk White Cast Iron Low Chrome And Low Nikel Terhadap Kekerasan, Keausan, Serta Struktur Mikro Untuk Aplikasi Di Dalam Ball Grinding - Uum Sumirat; Yusril Irwan; Hermawan S (Jurnal Rekayasa Energi dan Mekanika, 2021)
Grinding Ball adalah salah satu komponen dalam mesin ball mill yang berfungsi untuk menggerus batuan mineral menjadi partikel yang sangat halus. Apabila grinding ball tersebut dapat dibuat di Indonesia, diharapkan harganya bisa lebih murah sehingga biaya produksi semen dapat diturunkan, harga semen lebih terjangkau, dan  kesejahteraan rakyat dapat ditingkatkan. Tujuan dari penelitian tugas akhir ini untuk mengembangkan prototype grinding ball pada ball mill sehingga dapat mensubtitusikan impor keluar negeri serta dapat memproduksi sendiri di dalam negeri dan bersaing dengan produk impor. Pengembangan prototype grinding ball pada ball mill menggunakan bahan material white cast iron dengan melalui proses pengecoran. Pengembangan ini bertujuan untuk mengetahui sifat material yang dalam hubunganya dengan sifat fisis dan mekanik melalui pengujian uji impak, kekerasan, serta struktur mikro. Hasil uji kekerasan menunjukan nilai kekerasan untuk spesimen uji keras 273,65 HB dan untuk spesimen uji impak 334,379 HB. Hasil uji impak menunjukan Harga impak 2,64 J/mm².  Kata Kunci : grinding ball, ball mill, white cast iron. ABSTRACT Grinding Ball is one of the components in a ball mill machine that functions to grind mineral rock into very fine particles. If the grinding ball can be made in Indonesia, it is hoped that the price will be cheaper so that cement production costs can be lowered, cement prices are more affordable, and people's welfare can be increased. The purpose of this final project research is to develop a prototype grinding ball in a ball mill so that it can substitute foreign imports and can produce domestically and compete with imported products. The development of the grinding ball prototype in the ball mill uses white cast iron material through a casting process. This development aims to determine the properties of the material in relation to physical and mechanical properties through impact, hardness, and microstructure tests. The hardness test results showed the hardness value for the hard test specimen 273,65 HB and for the impact test specimen 334,379 HB. The impact test results show the impact price is 2,64 J/mm². Keyword : grinding ball, ball mill, white cast iron