PEMBELAJARAN FISIKA DENGAN PENDEKATAN CTL MELALUI METODE EKSPERIMEN DAN DEMONTRASI DITINJAU DARI KREATIVITAS DAN GAYA BELAJAR SISWA - Parmono Parmono; Widha Sunarno; Suparmi Suparmi (INKUIRI: Jurnal Pendidikan IPA, 2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pendekatan CTL melalui metode eksperimen dan demontrasi ditinjau dari kreativitas dan gaya belajar terhadap prestasi belajar siswa pada ranah kognitif, afektif dan keterampilan proses. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dan dilaksanakan dari bulan Oktober 2012- Januari 2013. Populasi penelitian ini adalah semua siswa kelas XII IPA SMA N 1 Gemolong tahun pelajaran 2012/2013. Sampel diperoleh dengan teknik cluster random sampling yang terdiri dari dua kelas eksperimen. Kelas eksperimen pertama diberi pembelajaran dengan metode eksperimen dan kelas eksperimen kedua  diberi pembelajaran dengan metode demontrasi. Data dikumpulkan dengan metode tes untuk prestasi belajar  kognitif,  angket untuk prestasi afektif,  kreativitas, gaya belajar,dan lembar  observasi untuk prestasi ketrampilan proses. Hipotesis diuji menggunakan anava (Analisis Variansi). Dari hasil analisis data disimpulkan; 1) ada pengaruh penggunaan metode eksperimen dan demontrasi terhadap prestasi belajar kognitif, afektif, dan keterampilan proses siswa;  2) ada pengaruh kreativitas terhadap prestasi belajar kognitif, afektif dan keterampilan proses siswa; 3) ada pengaruh gaya belajar terhadap prestasi belajar kognitif, afektif, dan keterampilan proses siswa; 4) tidak ada interaksi antara metode dengan kreativitas terhadap prestasi belajar kognitif, afektif, dan keterampilan proses siswa;  5) ada interaksi antara metode dan gaya belajar siswa terhadap prestasi belajar kognitif dan afektif, tetapi tidak ada interaksi antara keduanya terhadap keterampilan  proses;  6) ada interaksi antara kreativitas dan gaya belajar terhadap prestasi belajar kognitif, afektif dan keterampilan proses; 7) tidak ada interaksi antara metode, kreativitas dan gaya belajar  terhadap prestasi belajar kognitif, afektif dan keterampilan proses. Kata Kunci: pembelajaran fisika, CTL, metode eksperimen, metode demonstrasi, kreativitas, dan gaya belajar.