Analisis Efektivitas Biaya Penggunaan Obat Antihipertensi Pada Pasien Preeklampsia di Instalasi Rawat Inap Rumah Sakit Islam Jakarta Cempaka Putih Tahun 2017-2018 - Anjami, Widiana (SOCIAL CLINICAL PHARMACY INDONESIA JOURNAL, 2019)
Penyakit hipertensi pada kehamilan berperan besar dalam morbiditas dan mortalitas maternal dan perinatal, dengan setengah sampai dua per tiganya didiagnosis mengalami preeklampsia. Jenis obat antihipertensi juga sangat bervariasi, sehingga menjadi salah satu faktor penting dalam mempertimbangkan penggunaannya pada pasien hipertensi, oleh karena itu perlu dilakukan analisis efektivitas biaya agar dapat membantu dalam pengambilan keputusan pemilihan obat yang efektif secara manfaat dan biaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui terapi pengobatan yang lebih cost-effectiveness untuk penggunaan antihipertensi pada pasien preeklampsia di Rumah Sakit Islam Jakarta Cempaka Putih tahun 2017-2018. Penelitian ini dilakukan dengan desain cross sectional dengan metode deskriptif analitik dan pendekatan retrospektif, dengan mengambil data sekunder dari rekam medik pasien rawat inap di Rumah Sakit Islam Jakarta Cempaka Putih tahun 2017-2018. Jumlah sampel sebanyak 42 rekam medik. Dari 42 sampel didapatkan hasil bahwa penggunaan obat antihipertensi yang paling cost effective pada pasien preeklampsi di instalansi rawat inap RSIJ Cempaka Putih tahun 2017-2018 adalah Amlodipine, dengan nilai ACER sebesar Rp 12.608.