PEMANTAUN TERAPI OBAT PADA PASIEN DBD (DEMAM BERDARAH DENGUE) GRADE I DI RUMAH SAKIT X - fransiska, arinta agil (SOCIAL CLINICAL PHARMACY INDONESIA JOURNAL, 2020)
Dengue haemorrhagic fever (DHF grade 1)  merupakan salah satu  infeksi virus dengue. Virus dengue  masuk ke dalam  sistem peredaran darah manusia melalui gigitan nyamuk yang memiliki genus Aides. Vektor utama penyakit demam berdarah adalah nyamuk aedes aegypti dan aedes albopictus. Manifestasi klinis demam tinggi mendadak, tanpa sebab yang jelas, berlangsung terus menerus selama  2-7 hari disertai gejala pendarahan dengan atau tanpa syok, disertai trombositopenia dan peningkatan hematokrit. Telah dilaporkan anak laki-laki usia 15 tahun menderita demam berdarah (DHF grade I). Pasien dirawat dengan riwayat demam tinggi berulang, mual dan muntah. Dari pemeriksaan fisik pasien  mengeluh  mual, demam, pusing dan muntah. Tatalaksana pasien dengan pemberian ringer laktat, ondancetron, paracetamol, ranitidin, mikrolax.