PEMBELAJARAN KIMIA MENGGUNAKAN MODEL KOOPERATIF TIPE TEAM ASSISTED INDIVIDUALIZATION (TAI) DILENGKAPI MEDIA PETA KONSEP DAN MEDIA LINGKARAN HIDROKARBON DITINJAU DARI KEMAMPUAN KERJASAMA DAN KEMAMPUAN MEMORI - Ningtyas, Wahyu; Saputro, Sulistyo; Mulyani, Sri (INKUIRI: Jurnal Pendidikan IPA, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan model TAI dilengkapi media petakonsep dan media lingkaran hidrokarbon, kemampuan kerjasama, kemampuan memori, dan interaksivariabel-variabelnya terhadap prestasi belajar. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen semu dandilaksanakan dari bulan Januari 2012 - Oktober 2013. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas X SMAN 2Banguntapan Yogyakarta tahun pelajaran 2012/2013. Sampel diperoleh dengan teknik cluster randomsampling yang terdiri dari dua kelas, X-1 dan X-3. Kelas X-1 diberi pembelajaran dengan model TAIdilengkapi media peta konsep dan kelas X-3 diberi pembelajaran dengan model TAI dilengkapi medialingkaran hidrokarbon. Data dikumpulkan dengan metode tes untuk prestasi belajar kognitif, dan kemampuanmemori, angket untuk prestasi afektif, dan kemampuan kerjasama. Hipotesis diuji menggunakan statistiknon-parametrik yaitu uji Kruskal Wallis. Dari hasil analisis data disimpulkan: 1) tidak ada pengaruhpenggunaan model TAI dilengkapi media peta konsep dan media lingkaran hidrokarbon terhadap prestasibelajar kognitif dan afektif siswa; 2) ada pengaruh kemampuan kerjasama terhadap prestasi belajar kognitifdan afektif siswa; 3) ada pengaruh kemampuan memori terhadap prestasi kognitif dan afektif siswa; 4) adainteraksi antara model pembelajaran TAI dilengkapi media peta konsep dan TAI dilengkapi media lingkaranhidrokarbon dengan kemampuan kerjasama terhadap prestasi belajar kognitif dan afektif siswa; 5) adainteraksi antara model pembelajaran TAI dilengkapi media peta konsep dan TAI dilengkapi media lingkaranhidrokarbon dengan kemampuan memori terhadap prestasi kognitif dan afektif siswa; 6) ada interaksi antarakemampuan kerjasama dan kemampuan memori terhadap prestasi kognitif dan afektif siswa; 7) ada interaksiantara model pembelajaran TAI dilengkapi media peta konsep dan TAI dilengkapi media lingkaranhidrokarbon dengan kemampuan kerjasama dan kemampuan memori terhadap prestasi kognitif dan afektifsiswa