GAMBARAN SITUASI KERASIONALAN PENGGUNAAN OBAT DI INDONESIA - Siahaan, Selma (SOCIAL CLINICAL PHARMACY INDONESIA JOURNAL, 2018)
Penggunaan obat rasional memiliki peran strategis untuk menurunkan angka kesakitan dan angka kematian masyarakat karena obat merupakan komponen utama dalam pengobatan penyakit. Tujuan dari kerasionalan penggunaan obat adalah “Untuk menjamin pasien mendapatkan pengobatan yang sesuai dengan kebutuhannya, dengan dosis yang tepat, untuk periode waktu yang adekuat dengan harga yang terjangkau”. Tulisan ini bertujuan untuk memperlihatkan gambaran situasi kerasionalan penggunaan obat di Indonesia. Metode studi merupakan kajian terhadap survey nasional yang dilakukan  Badan Litbang Kesehatan Kemenkes terkait penggunaan obat baik di masyarakat maupun di puskesmas dan rumah sakit. Sumber data dan informasi adalah Riset Kesehatan Daerah (Riskesdas)(2013), Studi penggunaan antibiotik di Indonesia (2014 sd 2015) dan Survey Indikator Kesehatan Nasional (Sirkesnas)(2016). Metode study ke 3 penelitian tersebut adalah potong lintang dan survey dilakukan di seluruh kota dan kabupaten di Indonesia. Hasilnya situasi penggunaan obat rasional di Indonesia masih jauh dari harapan, baik di masyarakat maupun di puskesmas dan rumah sakit. Untuk itu pemerintah perlu melakukan upaya yang komprehensif serta melibatkan seluruh stakeholders antara lain dengan melakukan edukasi dini secara terus menerus dan komprehensif kepada masyarakat serta melakukan monitoring dan evaluasi yang intensif dengan disertai intervensi yang dibutuhkan.