PEMANTAUAN TERAPI OBAT SNH, HIPERTENSI TAHAP 2, DM TIPE 2 DI RUMAH SAKIT X - Fahreza, Muhammad Rizky; Rabima, Rabima (SOCIAL CLINICAL PHARMACY INDONESIA JOURNAL, 2020)
SNH terjadi ketika pembuluh darah yang membawa darah ke otak tersumbat oleh bekuan darah. Ini menyebabkan darah tidak sampai ke otak. Tekanan darah tinggi adalah faktor risiko paling penting untuk jenis stroke ini. Hipertensi didefinisikan sebagai peningkatan tekanan darah arteri yang persisten. Hipertensi sistolik terisolasi adalah nilai tekanan darah diastolik kurang dari 90 mmHg dan nilai tekanan darah sistolik 140 mmHg atau lebih. Diabetes mellitus adalah gangguan metabolik yang ditandai dengan hiperglikemia yang berhubungan dengan abnormalitas metabolisme karbohidrat, lemak, dan protein yang disebabkan oleh penurunan sekresi insulin atau penurunan sensitivitas insulin, atau keduanya dan menyebabkan komplikasi kronis mikrovaskular, dan neuropati. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif, yaitu pengambilan data melalui rekam medik. Pasien atas nama Ny. Yoh didiagnosa SNH, hipertensi tahap 2, dan DM tipe 2. Hasil analisis DRP adalah adanya indikasi yang tidak ditangani dan interaksi obat