PENGARUH PENGGUNAAN OBAT GOLONGAN ANGIOTENSIN RECEPTOR BLOCKER (ARB) DAN ACE-INHIBITOR TERHADAP KADAR KALIUM PADA PASIEN HIPERTENSI DI IRNA PENYAKIT DALAM RSUP DR. M.DJAMILPADANG - Astiani, Rangki (SOCIAL CLINICAL PHARMACY INDONESIA JOURNAL, 2016)
Hipertensi merupakan penyakit yang sering diderita oleh pasien di Irna penyakit dalam RSUP DR. M. Djamil Padang.Obat-obat yang sering diberikan ke pasien yaitu obat hipertensi golongan Angiostensin Receptor Blocker (ARB) dan ACE-inhibitor.Obat ini diketahui dapat mempengaruhi kadar kalium pasien. Sehingga peneliti melakukan penelitian tentang Kajian Penggunaan Obat Golongan ARB atau ACE-inhibitor terhadap Kadar Kalium pada Pasien Hipertensi di Irna Penyakit dalam RSUP DR. M. Djamil Padang.Penelitian ini dilakukan dari bulan Mei hingga September 2013 di Irna Penyakit Dalam RSUP DR. M.Djamil Padang. Data pasien diambil dari rekam medik dan dilakukan secara observasi prospektif dengan metode judgement sampling dan dianalisa dengan statistic Two Independent Samples Test, K-independent Sample Test dan Chi Square Test. Dalam penelitian ini dilihat kadar kalium pasien selama satu bulan. Maka didapatkan hasil 50 orang pasien hipertensi yang terdiri dari 34 orang menggunakan obat golongan ARB (candesartan), dan 16 orang golongan ACE-inhibitor (15 orang ramipril dan 1 orang kaptopril). Pada penggunaan obat golongan ARB terjadi hiperkalemia sebanyak 5 orang, hipokalemia 4 orang dan kadar kalium normal 25 orang. Pada penggunaan obat golongan ACE-inhibitor terjadi hiperkalemia sebanyak 5 orang dan kadar kalium normal 11 orang. Sehinggapenggunaan  obat golongan ARB dan ACE-inhibitor dapat mempengaruhi kadar kalium pasien hipertensi dengan pasien hiperkalemia sebanyak 10 orang (20%), hipokalemia 4 orang (8%) dan kadar kalium normal sebanyak 36 orang (72%).  Hypertension is a disease that is often suffered by patients in the department of internal medicine Irna DR. M. Djamil Padang. The drugs are often given to patients are hypertensive drug classes Angiostensin Receptor Blockers (ARBs) and ACE-inhibitors. These drugs are known to affect the patient's potassium levels. Until researchers doing research on The Drug Utilization Review ARB and ACE-inhibitors on potassium rates of Hypertension in Patients IRNA disease in RSUP DR. M. Djamil Padang. This study was conducted from May to September 2013 in the department of Internal Medicine Irna DR. M.Djamil Padang. The data is taken from the patient's medical records and conducted a prospective observational judgment sampling method and statistically analyzed with Two Independent Samples Test, K-independent Sample Test and Chi Square Test. Seen in this study potassium levels of patients, then the calculated every week for a month. Then the results obtained 50 hypertensive patients comprising  consisting of 34 men using the ARB class of drugs (candesartan), and 16 of the ACE-inhibitor (15 persons ramipril and kaptopri 1 ). On the use of the ARB class of drugs occurs by 5 people hyperkalemia, hypokalemia 4 and 25 normal potassium levels. On the use of the ACE-inhibitor drugs occurred hiperkalemia of 5 and 11 normal potassium. So the use of the drug ARB and ACE-inhibitors can affect potassium hiperkalemia hypertensive patients with a total of 10 patients (20%), hypokalemia 4 (8%) and normal potassium rates by 36 people (72%).