PEMANTAUAN TERAPI OBAT PADA PASIEN BRONKOPNEUMONIA, GIZI BURUK, DAN TUBERKULOSIS PARU DI INTENSIVE CARE UNIT (ICU) RUMAH SAKIT X. - Suardi, Jessica (SOCIAL CLINICAL PHARMACY INDONESIA JOURNAL, 2021)
Bronkopenumonia merupakan radang dari saluran pernapasan yang terjadi pada bronkus sampai dengan alveolus paru. Bronkopneumonia lebih sering dijumpai pada anak kecil dan bayi, biasanya sering disebabkan oleh bakteri Streptokokus pneumonia dan Hemofilus influenza. Penyakit malnutrisi didefinisikan sebagai ketidakseimbangan seluler antara asupan nutrisi dan sumber energi seseorang terhadap kebutuhan tubuh untuk bertumbuh, memelihara, dan menjalankan fungsi tubuh. Tuberkulosis adalah suatu penyakit menular yang disebabkan oleh kuman Mycobacterium tuberculosis. TB paru merupakan penyakit infeksi penting saluran pernafasan. Bayi N di diagnosa bronkopneumonia, gizi buruk, dan TB paru dan dirawat di intensive care unit (ICU) dan ruang perawatan di Rumah sakit X. Pemantauan terapi obat (PTO) merupakan kegiatan untuk memastikan terapi obat yang aman, efektif dan rasional bagi pasien. Kegiatan tersebut mencakup: pengkajian pilihan obat, dosis, cara pemberian obat, respons terapi, reaksi obat yang tidak dikehendaki (ROTD), dan rekomendasi perubahan atau alternatif terapi.