POLA PERESEPAN ANTIBIOTIK PADA PASIEN INFEKSI SALURAN KEMIH DI RSPAD GATOT SOEBROTO JAKARTA - pontoan, jenny (SOCIAL CLINICAL PHARMACY INDONESIA JOURNAL, 2017)
Infeksi saluran kemih (ISK) merupakan infeksi akibat berkembang biaknya mikroorganisme lain di dalam saluran kemih. Data dari Departemen Kesehatan RI tahun 2014 menunjukkan bahwa jumlah penderita penyakit ISK mencapai 90-100 kasus per 100.000 penduduk per tahun. Antibiotik merupakan terapi utama pengobatan ISK, biaya antibiotik memakan porsi yang cukup besar dari kebutuhan total belanja instalasi farmasi rumah sakit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran biaya dan penggunaan antibiotik pada pasien ISK di RSPAD Gatot Soebroto. Desain penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan rancangan studi cross sectional yang bersifat retrospektif berdasarkan rekam medik pasien. Hasil penelitian dapat disimpulkan rata-rata penggunaan antibiotik per resep 1,86 item, persentase penggunaan antibiotik generik 86%, persentase antibiotik yang termasuk dalam e-Catalogue 69%, antibiotik per golongan terbesar sefalosporin yaitu sefoperazon 25,49%, sefriakson 15,69% dan golongan kuinolon yaitu levofloksasin 23,53%.