EVALUASI EFEKTIFITAS SEBELUM DAN SESUDAH PENGGUNAAN OBAT ANTIRETROVIRAL (ARV) MENGGUNAKAN INDIKATOR CD4 PADA PASIEN HIV/AIDS DI RSUD KABUPATEN BEKASI - Wardhani, Annisa Ria (SOCIAL CLINICAL PHARMACY INDONESIA JOURNAL, 2020)
HIV/AIDS saat ini merupakan suatu masalah kesehatan yang mengancam Indonesia dan banyak negara di seluruh dunia. Penyakit HIV/AIDS merupakan penyakit kronis yang berkembang secara progresif. Di Indonesia merupakan salah satu negara dengan kasus HIV/AIDS tertinggi dan mengalami penambahan atau peninkatan jumlah HIV/AIDS. Pengidap HIV memerlukan terapi Antiretroviral (ARV) untuk mencegah perkembangan virus di dalam tubuh supaya tidak masuk ke dalam stadium AIDS dan mencegah terjadinya Infeksi Oportunistik. Penelitian ini bertujuan untuk melihat efektivitas sebelum dan sesudah penggunaan Antiretroviral (ARV) menggunakan indikator CD4 pada pasein HIV/AIDS di RSUD Kabupaten Bekasi. Penelitian ini yang digunakan adalah observasional analitik dengan menggunakan metode rancangan cross sectional. Pengumpulan data dilakukan secara retrospektif dari berkas rekam medik sebanyak 50 pasien yang telah memenuhi syarat inkulsi dan eksklusi. Hasil pengambilan data di uji analisis dengan menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank. Hasil uji analisis yang didapatkan nilai sig 0,000 < 0,05 artinya terdapat perebdaan yang siginifikan jumlah CD4 antara sebelum dan sesudah pemberian terapi ARV pada pasien HIV/AIDS di RSUD Kabupaten Bekasi dengan menggunakan kombinasi ARV TDF (300) + 3TC (300) + EFV (600). Kata Kunci : HIV/AIDS; CD4; Antiretroviral