ANALISIS HUBUNGAN PENGGUNAAN ANTIBIOTIK DENGAN LAMA PERAWATAN PADA PASIEN ANAK DIARE DI RSUP PERSAHABATAN - Okpri, Meila (SOCIAL CLINICAL PHARMACY INDONESIA JOURNAL, 2016)
ABSTRAK: Dampak negatif pemakaian antibiotik yang tidak rasional adalah meningkatnya toksisitas/efek samping antibiotik, perawatan penderita menjadi lebih lama, serta biaya rumah sakit meningkat dan menurunkan kualitas pelayanan rumah sakit. Salah satu penyakit yang sering mendapatkan antibiotik adalah diare. Prevalensi diare pada balita yang mencapai 16,7 % dan merupakan penyebab kematian anak balita usia 12-59 bulan mencapai 25,2 % kejadian.  Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisi ada tidaknya hubungan antara penggunaan antibiotik dengan lama perawatan pasien diare. Desain penelitian ini adalah penelitian observasional deskriptif. Pengambilan data dilakukan secara retrospektif dari rekam medik pasien balita diare rawat inap di RSUP Persahabatan. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan SPSS 20. Hasil penelitian berdasarkan uji independent T-test diperoleh nilai  signifikansi 0,011 (p < 0,05), diperoleh hasil bahwa terdapat perbedaan bermakna yang berarti terdapat hubungan antara penggunaan antibiotik dengan lama perawatan pasien. Kata Kunci : Antibiotik, Lama perawatan, Diare, RSUP Persahabatan Negative effects of irrational antibiotic usage are increasing of toxicity/antibiotic side effect, longer length of stay,  increasing of hospital cost and decreasing of hospital service quality. One of diseases which is often to get antibiotic is diarrhea. Diarrhea prevalence of infant is 16.7% and is also the cause of infant (12-59 months old) death which is around 25.2% of occurance. This research aims to analyze whether there is a correlation between antibiotic usage and length of stay of diarrhea patient. The design of this research is descriptive observational research. Data was obtained retrospetively from medical record of diarrhea infant patient in RSUP Persahabatan. The obtained data was analyzed using SPSS 20. Research result based on independent T-test showed significancy value 0.011 (p> 0.05), it can be concluded that there was a significant difference which means there was a correlation of antibiotic usage and length of stay of diarrhea patient. Key Word: Antibiotic, Length of stay, Diarrhea, RSUP Persahabatan