PEMANTAUAN TERAPI OBAT PADA PASIEN CKD (Chronic Kidney Disease), ANEMIA, HIPERTENSI DI RUMAH SAKIT X - Ermawardani, Kadek Ayu Yessy (SOCIAL CLINICAL PHARMACY INDONESIA JOURNAL, 2021)
CKD adalah gangguan fungsi ginjal yang progresif dan irreversible dimana ginjal gagal untuk mempertahankan metabolisme dan keseimbangan cairan dan elektrolit, yang menyebabkan uremia (retensi urea dan sampah nitrogen lain dalam darah). Anemia adalah komplikasi CKD yang paling umum dan bisa menyebabkan penyakit kardiovaskular. Hal ini terutama disebabkan oleh kekurangan produksi eritropoietin endogen oleh ginjal. Hipertensi adalah kelainan sistem sirkulasi darah yang mengakibatkan peningkatan tekanan darah diatas nilai normal atau tekanan darah ≥140/90 mmHg. Laporan ini dilakukan untuk mengetahui drug related problems (DRP’s) pada penatalaksanaan pengobatan Pasien CKD (Chronic Kidney Disease), Anemia dan Hipertensi Di Rumah Sakit X. Pasien atas nama Tn. A dirawat di ruangan rawat inap. Pemantauan Terapi Obat (PTO) untuk memastikan penggunaan obat yang rasional, agar tidak terjadi peristiwa yang tidak diinginkan.