INTEGRASI PENDIDIKAN KARAKTER DALAM PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN IPA SMP BERBASIS PROBLEM BASED LEARNINGPADA MATERI GETARAN DAN GELOMBANG - Heru Edi Kurniawan; Sarwanto - -; Cari - - (INKUIRI: Jurnal Pendidikan IPA, 2014)
Penelitian dan pengembangan ini bertujuan mengembangkan perangkat pembelajaran IPA Fisikaberbasis problem based learning terintegrasi pendidikan karakter untuk siswa SMP kelas VIIIyang berkualitas dan mengetahui pencapaian hasil belajar siswa setelah mengikuti prosespembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) denganmengacu pada model Borg & Gall yang dimodifikasi. Sampel pengembangan meliputi sampelvalidasi produk sejumlah 9 validator, sampel uji coba terbatas sejumlah 8 siswa, dan sampel ujicoba diperluas sejumlah 31 siswa. Instrumen yang digunakan adalah lembar validasi silabus, RPP,penilaian kognitif berupa soal tes hasil belajar (pretest-posttest), psikomotorik, afektif, lembarobservasi sekolah, keterlaksanaan pembelajaran, karakteristik siswa, dan angket respon siswa. Ujicoba diperluas dengan one group pretest-posttest design. Data hasil belajar kognitif dianalisisdengan uji t dua sampel berpasangan dengan menggunakan program SPSS Statistik 18, sedangkandata hasil belajar psikomotorik dan afektif siswa dianalisis dengan melihat rata-rata pencapaiansetiap aspek penilaian. Penelitian dan pengembangan yang telah dilaksanakan memberikankesimpulan: (1) pengembangan perangkat pembelajaran IPA Fisika SMP berbasis problem basedlearning terintegrasi pendidikan karakter dapat dilakukan menggunakan metode Research andDevelopment oleh Borg & Gall yang dimodifikasi dengan membatasi langkah penelitian yangdapat menghasilkan suatu produk yang divalidasi dan diuji coba, (2) kualitas produk perangkatpembelajaran yang dikembangkan mendapatkan nilai dengan kategori sangat baik sehingga layakdigunakan, dan (3) pencapaian hasil belajar kognitif siswa setelah mengikuti proses pembelajaranmengalami peningkatan, aspek indikator psikomotor yang tinggi adalah mengecek alat bahan dilaboratorium dan membawa perlengkapan belajar, serta aspek karakter yang tinggi adalah jujur,rasa ingin tahu, disiplin, dan kerja keras.