Analisa Kepuasan Pelanggan Terhadap Pelayanan Kefarmasian Di Apotek Rawat Jalan RSUPN DR Cipto Mangunkusumo Kencana Jakarta - Irnawati, Nur Diah (SOCIAL CLINICAL PHARMACY INDONESIA JOURNAL, 2019)
Lаtаr bеlаkаng : Pemenuhan kebutuhan pasien akan obat dan informasi serta memberikan pelayanan yang memuaskan pada pasien rawat jalan adalah orientasi utama dalam pelayanan kefarmasian. Faktor penting untuk memenuhi kebutuhan perbekalan farmasi pasien rawat jalan adalah pendistribusian obat. Tujuan utama distribusi obat adalah tersedianya perbekalan farmasi di unit-unit pelayanan tepat waktu, tepat jenis dan tepat jumlah. Kepuasan pelanggan merupakan salah satu indikator yang banyak dipakai dalam mengukur kualitas layanan sebuah produk baik barang maupun jasa. Apotek adalah salah satu sarana kesehatan, yaitu tempat tertentu tempat dilakukan pekerjaan kefarmasian dan penyaluran sediaan farmasi, dan perbekalan kesehatan lainnya kepada masyarakat.Tujuаn : Реnеlіtіаn іnі bеrtujuаn untuk mengetahui tingkat kepuasan pelanggan dalam menerima pelayanan kefarmasian di apotek rawat jalan RSCM Kencana dan mengetahui kualitas pelayanan kefarmasian di apotek rawat jalan RSCM Kencana. Mеtоdе :  Penelitian ini adalah penelitian noneksperimental dengan rancangan penelitian secara deskriptif golongan survei pendapat umum (Public Opinion Survey) dengan menggunakan analisis kuantitatif dan analisis kualitatif.   Penelitian ini menggunakan kuesioner. Hаѕіl :  Analisis dimensi digunakan untuk menilai kepuasan pelanggan berdasarkan dimensi Tangible (T), Reliability (R), Responsiveness (S), Assurance (A), dan Emphaty (E). Berdasarkan hasil analisa dimensi Tangible, tingkat kepuasan pelanggan adalah sangat puas dengan nilai Customer Satisfaction Index (CSI) 83,34%. Berdasarkan hasil analisa dimensi Reability, tingkat kepuasan pelanggan adalah sangat puas dengan nilai Customer Satisfaction Index (CSI) 81,18 %. Berdasarkan hasil analisa dimensi Responsiveness, tingkat kepuasan pelanggan adalah puas dengan nilai Customer Satisfaction Index (CSI) 79,85 %. Berdasarkan hasil analisa dimensi Assurane, tingkat kepuasan pelanggan adalah sangat puas dengan nilai Customer Satisfaction Index (CSI) 82,59 %. Berdasarkan hasil analisa dimensi Emphaty, tingkat kepuasan pelanggan adalah sangat puas dengan nilai Customer Satisfaction Index (CSI) 81,12%.  Kеѕіmрulаn: Berdasarkan hasil analisa keseluruhan, tingkat kepuasan pelanggan terhadap pelayanan kefarmasian di apotek rawat jalan RSUPN Dr. Cipto Mangunkusumo Kencana adalah sangat puas dengan nilai rata-rata dari indeks CSI seluruh dimensi yaitu 81,61%.