Gambaran Pengetahuan Ibu Tentang Swamedikasi Diare pada Anak di RW 012 Perumahan Bekasi Timur Permai Tambun Selatan Bulan Juni 2015 - Meryta, Aries (SOCIAL CLINICAL PHARMACY INDONESIA JOURNAL, 2016)
Now is more outstanding food and unhealthy snacks and it can lead to various diseases. It is a gastrointestinal problems, particularly diarrhea. Diarrhea is a condition that is not normal feces expenditure or unusual. Diarrheal disease is one of the main causes of mortality and morbidity of children in this country. Therefore, the reason to undertake this work. This study aims to reveal the mother's knowledge in the neighborhood of swamedikasi diarrhea in children, know the reason for doing swamedikasi mother, a mother obtain medicines, resources for mothers do swamedikasi and maternal drug use to swamedikasi. This study design using quantitative descriptive method carried out in East Bekasi RW Permai housing 012 South Tambun during the month of June 2015 by the respondents of all mothers of children aged 5-11 years and never did swamedikasi diarrhea in children. The sample in this research were 101 mothers. Results from this study is that having a good level of knowledge as much as 62 respondents (61.38%), So it can be concluded overview mother's knowledge in the RW 012 Permai housing East Bekasi Tambun Selatan is good. The reason the mother to do swamedikasi 48 respondents (47.52%) as a cost-effective answer. Place mother get medicine for swamedikasi is as much as 41 respondents (40.60%) chose the drug store. And which is the source of information for the mother to do swamedikasi was from the neighborhood and friends as many as 30 respondents (29.70%). As well as the mother's drug use to swamedikasi is as much as 47 respondents (27.64%) chose diarrhea medication with efficacy adsorbensia class. Dewasa ini sudah semakin banyak beredar makanan dan jajanan yang tidak sehat dan tentunya dapat menimbulkan berbagai macam  penyakit. Salah satunya adalah masalah pencernaan, khususnya diare. Diare merupakan suatu keadaan pengeluaran tinja yang tidak normal atau tidak seperti biasanya. Penyakit diare merupakan salah satu penyebab utama kematian dan kesakitan anak-anak di negara ini. Oleh karena itu, alasan penulis melakukan penelitian ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan ibu di lingkungan tersebut tentang swamedikasi diare pada anak, mengetahui alasan ibu melakukan swamedikasi, tempat ibu memperoleh obat-obatan, sumber informasi bagi ibu melakukan swamedikasi serta obat yang ibu gunakan untuk swamedikasi. Desain penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dilakukan di RW 012 perumahan Bekasi Timur Permai Tambun Selatan selama bulan Juni 2015 dengan responden semua ibu yang memiliki anak usia 5-11 tahun dan pernah melakukan swamedikasi diare pada anak. Sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 101 ibu. Hasil dari penelitian ini adalah, yang memiliki tingkat pengetahuan baik sebanyak 62 responden (61,38%), Jadi dapat disimpulkan gambaran pengetahuan ibu di lingkungan RW 012 perumahan Bekasi Timur Permai Tambun Selatan adalah baik. Alasan ibu untuk melakukan swamedikasi sebanyak 48 responden (47,52%) menjawab karena hemat biaya. Tempat ibu mendapatkan obat untuk swamedikasi adalah sebanyak 41 responden (40,60%) memilih toko obat. Dan yang menjadi sumber informasi bagi ibu untuk melakukan swamedikasi adalah dari lingkungan sekitar dan teman yaitu sebanyak 30 responden (29,70%). Serta obat yang ibu gunakan untuk swamedikasi adalah sebanyak 47 responden (27,64%) memilih obat diare dengan golongan khasiat adsorbensia.