ANALISA PEMANTAUAN TERAPI OBAT PADA PASIEN SEPSIS, PNEUMONIA, CVD INFARK, STEMI LATE ONSET DAN HEPATITIS B DI RUANG PERAWATAN PAVILIUN DARMAWAN RUMAH SAKIT X - rizky, tri agung; Ramatillah, Diana Laila (SOCIAL CLINICAL PHARMACY INDONESIA JOURNAL, 2020)
Pemantauan terapi obat (PTO) merupakan kegiatan untuk memastikan terapi obat yang aman, efektif dan rasional bagi pasien. Kegiatan tersebut mencakup: pengkajian pilihan obat, dosis, cara pemberian obat, respons terapi, reaksi obat  yang  tidak dikehendaki (ROTD), dan rekomendasi perubahan atau alternatif terapi. Sindrom koroner akut atau infark miokard akut merupakan salah satu diagnosis rawat inap tersering di negara maju. Infark miokard terjadi karena berkurangnya supply oksigen yang masuk ke dalam jantung akibat adanya arterosklerosis. Dislipidemia merupakan salah satu faktor pencetus terjadinya infark. Komplikasi lain juga disebabkan karena kadar gula darah yang tidak terkontrol sehingga meningkatnya viskositas darah. Kenaikan gula darah akan menurunkan kemampuan sel darah putih melawan bakteri sehingga sangat rentan sekali terkena infeksi. Kondisi ini dapat memperparah kondisi pasien serta sehingga diperlukan regimen pengobatan yang rasional untuk menjaga agar tidak ada kesalahan dalam instruksi pengobatan. Pengamatan menunjukkan ada beberapa Drug’s Related Problem berkaitan pengobatan pasien dan telah didiskusikan lebih lanjut bersama Dokter Penanggung Jawab Pasien yakni mengenai poin P1 yang berkaitan dengan efektivitas pengobatan dan poin C1 mengenai pemilihan obat dengan hasil pada poin A3.2 yakni intervensi tidak dilakukan dan poin O1.1 yaitu masalah terpecahkan sepenuhnya.